蘇貞昌:高鐵延伸宜蘭設站方案仍規劃中

MyGo
分享:
瀏覽數 :  40
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】行政院長蘇貞昌2021年8月26日在行政院會表示,高鐵延伸宜蘭,經費初估超過1,700億元,此重大建設將為宜蘭的產業型態帶來關鍵性的發展與生活上的便利,目前各方案尚在交通部鐵道局規劃階段,並無定案更無優先方案,請交通部督導鐵道局做好客觀、專業的評估,後續也要在兼顧專業並切合民意的基礎上作決定。
 
針對高鐵延伸宜蘭,蘇院長表示,宜蘭是個好地方,蔡英文總統也非常重視宜蘭發展。他在2019年5月14日視察國立陽明大學附設醫院蘭陽院區,宣布中央全額負擔陽明醫院蘭陽院區的二期工程擴建計畫經費30億元。2020年10月19日,他再到宜蘭宣布核定「宜蘭鐵路高架化」可行性評估250億元,並表達行政院支持高鐵延伸宜蘭的立場。
 
蘇院長指出,高鐵延伸宜蘭,經費初估超過1,700億元,是相當重大的建設,將大幅促進宜蘭發展,不僅使台北、宜蘭之間的交通更加便利;未來中南部民眾到宜蘭、花蓮或台東旅遊都會大幅降低時間成本,東部的觀光旅遊將有完全不同的風貌,並帶來極大的商機。
 
蘇院長進一步表示,高鐵延伸宜蘭,更可為宜蘭的產業型態帶來關鍵性的發展與生活上的便利,例如高科技人才可居住宜蘭,通勤至台北、新北,甚至是桃園或新竹工作,等於將宜蘭納入北台灣的高科技廊帶,宜蘭的經濟、產業以及生活形態都將轉型與提升,這是中央對宜蘭未來發展的長遠思考與規劃,也代表中央重視宜蘭鄉親的心聲,更是宜蘭百年難得的歷史時刻。
 
蘇院長表示,高鐵延伸宜蘭是好事且非常重要,宜蘭鄉親也重視且歡迎,各地均大力地爭取設站,各界有不同的聲音,高鐵當時在西部設站也有類似經歷,目前本案仍在交通部鐵道局規劃的階段,尚未陳報至交通部及行政院,因此尚無定案,所以更沒有優先方案。任何方案都有優劣利弊,以及需要在理想與現實層面解決的問題,請交通部鐵道局客觀、專業地評估,務必傾聽地方的聲音,完整蒐集鄉親意見,做好溝通。本案請務必規劃好,在兼顧專業並切合民意的基礎上作決定。
 
蘇院長表示,行政院一本初衷,希望幫助宜蘭大幅發展,也請宜蘭鄉親仔細了解各方案及相關意見,相信經過更多溝通與各方討論後,一定會取得最大的共識,得到最圓滿的結果,讓宜蘭得到最好的發展。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: