吉賽兒(Giselle)—台北室內芭蕾創團五週年製作 開創不朽經典芭蕾新面貌

房地王小客服
分享:
瀏覽數 :  15

余能盛—奧地利格拉茲歌劇院副藝術總監(兼台北室內芭蕾藝術總監)

長年旅歐,目前任職於奧地利格拉茲歌劇院的台北室內芭蕾藝術總監余能盛自2006年起將二十多年國外藝術劇場的專業經驗與國外一流的芭蕾藝術家於暑假期間帶回台灣,並結合國內優秀的舞者,期待彙整台灣芭蕾的資源與生命力,期許建構一個芭蕾藝術表演平台,規劃每年固定都以國內外共同交流,製作呈現芭蕾舞劇作品,來保留與發展台灣芭蕾的精隨。 多年來徵選了許多國內優秀年輕舞者,結合歐洲職業舞蹈家聯合演出,藉由傑出中外舞蹈家的陣容組合以及優質音樂劇場演出的模式開發更多都會觀眾群。隨著舞團本身製作演出及舞者水準之穩定成長與提昇,提高表演者、創作者專業執行的深度與廣度,也提供台灣的觀眾們舞蹈多元面向的藝術視野,對於台灣芭蕾舞蹈教育推廣的基礎根植及舞蹈表演與創作人才的後繼培養有很大的助益。

吉賽兒—台北室內芭蕾創團五週年製作

唯美的芭蕾被公認為舞蹈中最具藝術表現形式之一,集合了舞蹈、音樂、戲劇、美術於一身,猶如一幢幢精美的流動建築。19世紀大型芭蕾舞劇的先鋒—法國作曲家阿道夫.亞當,以德國詩人亨利希海涅(1797-1856)的妖精故事為創作靈感,於1841創作出膾炙人口的芭蕾舞劇―吉賽兒。這部淒美動人的芭蕾舞劇,歷久不衰,至今人們仍然沉醉其中。同時吉賽兒這個角色,已成了芭蕾舞者技巧是否成熟的試金石。芭蕾舞者除了要在舞臺上展現高超技術之外,還要同步呈現戲劇表演技巧。 2011年台北室內芭蕾將以「吉賽兒」(Giselle)做為創團五週年製作。吉賽兒雖是一個浪漫簡單的愛情故事,但其中蘊涵著因社會階級不平等而造成的悲劇,及對真愛的永恆不移,均是自古至今,一直不斷重複出現的現象,所以余能盛老師將整個故事的精神拉回到現今的民主社會,將整個舞劇改編,除了保留浪漫時期的經典代表外,更將故事主軸拉到我們當今的社會,所以第一幕將會重新編作,但保留第二幕經典的浪漫「白色芭蕾」,使經典舞作的精隨得以保留發揚,更賦予古典芭蕾新的詮釋生命。

台南場演出時間地點

臺南市立臺南文化中心 2011/8/13週六(Sat)19:30 2011/8/14週日(Sun)15:00 購票請洽兩廳院售票系統
分享:
關於記者 房地王小客服

居家生活的好幫手 - 居家王
 

相關文章: