貨比三家不吃虧,找對設計師最OK

列車長
分享:
瀏覽數 :  41

作者_鄭瑞珍 圖片提供_演拓空間室內設計/多特空間設計

  網路詐騙案及裝修糾紛似乎越來越多了,小編最近在新聞網站發現這樣的案例:網友A小姐在網路上尋找室內設計師,只看了該設計師的作品圖片就決定簽約,在開工當天,還付了訂金30萬,之後一個半月的施工期,設計師只透過電話和A小姐連絡,要求A小姐依工程進度付款,還不停地告知A小姐,工程非常順利,不用到現場來看,完工前甚至要A小姐把尾款付清,A小姐在完工當天滿心期待的到了現場,才發現裝修進度根本和開工當天一模一樣,設計師也人去樓空,這不是惡作劇,也不是拍電影,是真真實實的一場騙局!  

好的設計師對每件事都很細心:師傅為磚頭澆水,底下會鋪防水墊,以免水滲漏到樓下

  我們要的是聆聽和溝通   其實每個人在初次裝潢時,都不知道要如何找設計師,只能像無頭蒼蠅一樣,迷失在茫茫網海中。設計家想了解大家在找設計師時,最在意的是什麼,因此在facebook粉絲專頁,進行民調問答,共累積157票,其中有42.68%的網友,希望設計師「可以溝通,細心,了解我的需求」,其次有32.48%的網友希望「設計師擅長的風格符合我的需求」,也有15.92%的網友希望「設計師有官網和部落格,可以看設計師的作品」;這些都是找設計師最需要注意的,但是不是只要注意這些就可以了呢?這樣做,就能找到好的設計師嗎?似乎還是不太夠哦。  

  網友最在意「可以溝通,了解需求」

工地走一回,裝潢更安心   演拓設計的張德良設計師表 示,很多網友其實都沒有裝潢經驗,對設計師的了解容易只侷限媒體所呈現的,現在裝潢類的網站也參差不齊,因此張設計師鼓勵網友,除了要多做功課,多收集設 計師的資料之外,資料來源也很重要,要找經營比較久,比較可信賴的媒體,因為這類媒體已先做了第一步的篩選。其次,就是一定要多和設計師見面,甚至到設計 師已完工的作品去參觀,這表示,設計師對自己的作品有信心,相對地也可以讓客戶對自己更有信心。另外,建議網友在裝修時,也保持一顆「OPENMIND」的心,期待這次裝修會帶來意想不到的生活新體驗。 多特設計的廖苑婷設計師也鼓勵,網友可主動提出參觀工地的需求,在參觀工地時,要特別注意以下幾點: 1. 是否有張貼施工公告,且施工公告的設計公司名稱是否符合該設計師。 2. 可詢問管理員負責施工的設計公司。 另外,針對網友提出「看設計師的作品照片」,對應問題案例裡,A小姐也是有瀏覽過設計師的作品照片,廖設計師建議,最好能再進一步請設計師提供「施工過程」的照片,包括施工前後、平面圖,都可以請設計師提供做為參考。   對客戶意見照單全收的設計師,就是好設計師?   在「居家裝潢100」活動中,在「第一次裝修,如何避免與設計師的溝通落差?!」 文章中,演拓的張設計師已提出「你找的是商人還是設計師」的問題,張設計師從開業以來,就一直提醒自己和同事「不要做一個像設計師的商人」。什麼是商人?什麼又是設計師呢?真正好的設計師,就像網友在意的一樣,是能夠吸收客戶的意見,尊重客戶,最重要的是,能夠更進一步提出「超越客戶想法」的建議!而像設計師的商人,就是針對客戶的意見照單全收,把工程剛剛好完成,沒有任何設計的中心思想和營造風格的能力,而且有可能同一套設計方法一直沿用,對「看不到的細節」不重視;但好的設計師對自己會非常有企圖心,絕不讓相同的東西出現在不同的作品中,對細節的要求更是斤斤計較,希望能永續經營下去。   處處感受「設計師」的用心 左上:嵌入式面紙架,節省空間 右上:浴缸溢水口,不怕積水 下:衣櫃施工前,在壁面鋪防潮布,可避免未來衣物的受潮問題   擁有裝修、設計證照  多層保障 廖設計師也認為,雖然證照不是唯一評估設計師的標準,但願意去考取「設計證照」和「監工證照」的設計師,對自己的工作有一定的重視和使命感,她回想自己過去考「設計證照」時是多麼的艱辛,因為這張證照不僅是一張紙,而是在考完證照後,還要到監管局進行培訓,學習有關「消防」、「綠建材」、「甲醛」等相關知識和應用,讓設計師們在為客戶規劃裝潢工程時,可以多注意法令以及安全問題,減少日後的施工法規糾紛,並讓客戶能更安心的住在這個新家裡面。

防火材的施工,讓住家更安全

  證照代表設計師的使命感

設計師分享小撇步 .撇步一、如何抓預算 預算,對每個要裝潢的人來說,都是最在意也最不知如何是好的問題,張設計師特地分享一個抓預算的好方法,也可以保護自己不被不肖的「商人」欺騙: 1. 詢問5家設計公司,詳細說明自己的裝潢需求,包括坪數、屋齡、格局 2. 請設計師先初步報價 3. 剔除5家設計公司中,最高價和最低價兩個極端值 4. 將剩下3家所報的預算相加,再除以3,就會是比較合理的裝潢費用了! .撇步二、簽約和付款的小叮嚀 廖設計師特別提醒,簽約時,只有心裡有一絲絲的疑慮,都不要簽字;畢竟裝潢是人生大事,一定要對設計師非常信賴,站在互信的立基點上,未來的裝修過程才會很順利。 漂亮家居總編輯張麗寶也提出,完工驗收一定要完全沒問題,才能付尾款! 小編的話 .多問多看多搜尋,莫心急! 設計家建議每個有裝潢需求的朋友們,在裝潢前,務必多問多看,多比較多搜尋資訊,可利用設計家的「搜尋功能」,鍵入關鍵字,一指即可找到相關的文章、圖片、設計師,及影音,多元的資訊能讓你和設計師之間的溝通更順暢。 .裝潢總是在擔心嗎?設計家挺你! 設計家網站希望幫助每個人,都能實現成家的夢想,不僅提供4,000篇以上的多元居家知識,還有50,000張以上的裝潢圖片,可做為您規劃夢想家的藍圖,更有超過2,100個詞條的裝潢維基百科,解答裝潢流程及專業名詞,你以為只有這樣嗎?那你就錯了!設計家小編更用心收集真實裝潢案例,為大家抽絲剝繭,找出裝潢問題發生的原因,並提供預防及解決之道,期望不讓相同的狀況再度重演。 裝潢案例: 第一次裝修,如何避免與設計師的溝通落差?! 裝修不吃虧,監工盤點很重要! 裝修停看聽,30年老屋一個月裝修可能嗎?   你的裝潢遇到問題了嗎?歡迎分享你的裝潢經驗至ray_cheng@hmg.com.tw 居家裝潢100問網站:http://www.searchome.net/event/2011qa/  

分享:
關於記者 列車長

相關文章: