▲不動產實價登錄政策即將在8月1日上路。" /> ▲不動產實價登錄政策即將在8月1日上路。"> ▲不動產實價登錄政策即將在8月1日上路。"/>

實價登錄將上路 房市利多於弊

列車長
分享:
瀏覽數 :  9
[房地王/吳正治報導] 內政部最近宣布,不動產的實價登錄制度確定在8月1日施行,不動產業者個個繃緊神經,想買賣房屋的民眾也很關心這項制度的發展,其實不動產實價登錄對房市的發展絕對是利多於弊。 ▲不動產實價登錄政策即將在8月1日上路。

房仲資訊漸透明

讓我們先把時間拉到民國70年代房屋仲介業還不興盛的時期。當時如果你想要賣房子,也是委託房屋仲業者銷售,但是那個時候的房仲業務人員根本不是以賺取買方成交價的1%、賣方成交價的4%,而是隱瞞買方、賣方的委託價格,從中直接賺取兩者的價差。 過去這樣惡劣的不動產銷售弊病,最大的受害者當然就是買賣房屋的民眾,不僅完全不知道附近房屋市場的行情,更容易出現「買高、賣低」的重大損失。這樣的資訊不對稱情況,一直到信義、永慶等優質的房屋仲介業者出現後,才開始以業者自律的方式,慢慢革除許多不動產交易的弊病。 ▲房仲業近年來自我提升服務的成效卓著。 最近幾年,不少優良的房仲業者甚至標榜「買賣價格透明化服務」,買賣房屋的客戶只要進入房仲業者的網站,就可以看見最完整、最清楚的附近房屋成交行情。 但是民眾畢竟對私人業者的信任還是不太足夠,因此這次由政府訂定不動產實價登錄條文,直接規定不動產成交案件的買方、代書以及不動產房仲業者,必須在買賣案件辦理完成所有權移轉登記、簽訂租賃契約或是委託代銷屆滿、終止30日內,向主管機關申報登錄,民眾對房價行情的信賴度當然提升不少,信賴度一旦提升,民眾也就更樂於買賣手中的不動產,對房市當然有利。 ▲未來不動產所有權移轉登記必須實價登錄。圖為板橋地政事務所。 對房地產的業者而言,民眾能夠獲得的資訊變多、變正確了,業者當然不敢再隨便用錯誤的資訊或行情給買賣房屋的民眾,這樣對於重整房地產市場的秩序也有某大的幫助。

民眾仍須充實房市知識

不過民眾還是要自己充實房地產知識,也不要太依賴官方提供的不動產實價登錄價格,因為根據內政部的規劃,行情資訊的揭露將採取區段化的方式,每一條路(含裡面的巷弄)的門牌號碼以每隔50號作為一個區段,以避免數字精確到個人的房屋買賣隱私出現過度曝光的疑慮。 ▲大馬路上每隔50號門牌,房價就會相差好幾成。 這樣的作法對民眾獲取正確資訊而言有個很大的缺點,因為目前都市裡大樓林立,差個50號的門牌號碼,住宅房屋可能就包含了透天、公寓、大樓等類型,而且這個區段房屋的屋齡有1~2年的新屋,也可能會有20~40年的老屋,反映出來的成交價格當然也會不一樣,所以民眾在看這些不同產品的實價登錄行情時,也要抱持必要的彈性認知空間。 新聞提供:房地王-新屋在地網  http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: