◎買中古屋不見得就會撿到便宜,也不是一定挑不到好房屋。" /> ◎買中古屋不見得就會撿到便宜,也不是一定挑不到好房屋。"> ◎買中古屋不見得就會撿到便宜,也不是一定挑不到好房屋。"/>

買房大學問(三) 我要買中古屋

列車長
分享:
瀏覽數 :  11
[房地王-吳思萍/台北報導] 中古屋比新成屋、預售屋便宜約二至三成左右,因此有些現金自備款不足的民眾會以中古屋為購買標的,但有人說「買中古屋就跟買二手車一樣,有買到事故車、泡水車的風險」,這句話就說明了買中古屋也可能買到瑕疵屋、惡鄰屋、凶宅等不良物件。

破屋理論or撿到寶 見仁見智

有的人會以「破屋理論」來形容現今的中古屋市場,這派的說法認為,流入房地產市場上的中古屋,都是條件相對不好或是居住品質不佳的物件,因為道理很簡單,一個地段好、生活機能佳、社區居住品質又好的房屋,屋主大多惜售,若真的沒有居住需要也會出租,因為好房屋相對的租金報酬率就高,尤其現在台北市的房子這麼難買,若是賣出了要再買回一樣條件的房屋,可能就要付出比當初更大的代價才能買到。 ◎買中古屋不見得就會撿到便宜,也不是一定挑不到好房屋。 但也有人認為不見得如此,只要獨具慧眼,還是可以在中古屋市場中,找出房屋的真價值,進而獲利,而正因為中古屋可能的風險偏高,所以相對議價空間也大,民眾還是可能在中古屋市場中挑到屋況相對較新、管理維護狀況佳的物件。

中古屋的優勢

如果前屋主的裝潢還堪用,或許就能省下一筆裝修費用,繼續沿用,而且比起買新成屋,相同價格可以買條件較好(ex:坪數較大、地段較好)的中古屋,而且週遭的鄰居居住已久,可以事先了解居住的環境與左鄰右舍的生活素質。

中古屋的缺點

買中古屋最怕遇到漏水問題,這是所有房屋維修當中最棘手的問題,所謂的「抓漏」要耗費許多時間和金錢成本,還不保證能夠「抓漏」成功。為了防止買到漏水屋,現在有些仲介公司提出漏水屋保固服務,民眾也可以自力救濟,可以查看房屋的牆壁有無淹水的水痕,檢驗附近的道路是否比房屋的水平面來得低。 而且中古屋室內的隔局、裝潢大多老舊,買來大多需要整修一番,更別提還有管線老舊的問題,如果全部更新,勢必天花板也要重作,若要買中古屋,後續的維修問題不可不慎。 新聞提供:房地王-新屋在地網 http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: