↑於前年歇業的大新百貨,記錄著高雄商圈發展的故事。" /> ↑於前年歇業的大新百貨,記錄著高雄商圈發展的故事。"> ↑於前年歇業的大新百貨,記錄著高雄商圈發展的故事。"/>

老高雄絕代風華:新文化、新鹽埕

列車長
分享:
瀏覽數 :  32
【房地王/許小嚕高雄報導】

老高雄人共同的回憶:鹽埕區

↑於前年歇業的大新百貨,記錄著高雄商圈發展的故事。 位於愛河左岸的鹽埕區,是高雄都市發展的起源,更是許多老高雄人共同的回憶。即便到了都市發展多次轉換的現今,走入鹽埕依然還是能窺見當年的繁榮風華。全台第一間裝設手扶梯的「大新百貨」,如今依然營業的「堀江商圈」,對歷史具有相對意義的「鹽埕賊仔市」。走一趟鹽埕區,望著這些老高雄記憶中的舊商圈,彷彿來到一個被時間遺落的區塊,時代與復古共存的美感,是對這裡最佳的詮釋。

文化進駐鹽埕區,開創嶄新局面

↑長駐「駁二特區」的勞工博物館,表現高雄在地的勞工精神。 隨著行政區的遷移及商圈的轉換,鹽埕區一度沒落;彷彿是被時代給遺忘一般,對新一代的高雄人來說,鹽埕區只是途經西子灣的必經區域。這一段低迷,直到高雄市政府推動文化建設,建立起「駁二特區」,才帶領高雄人重新認識鹽埕區。 「駁二特區」的成立,與高雄捷運共構,為老鹽埕增添了許多年輕氣息,更順勢帶領年輕一輩的高雄人重認識屬於高雄的地方文化。如果從「駁二特區」出發,漫步於巷弄之間,你可能會發現到許多與文化藝術格格不入的鐵工廠林立周邊。那看似突兀的存在,卻也是高雄的歷史環節之一。漫步於新舊共築的鹽埕,感受那文化與工業的衝突,不也是一種時代之美?

觀光推動經濟,鹽埕區重新拉皮

↑重新冒出頭的街邊咖啡座,是鹽埕區的新特色。 近幾年,在開放陸客觀光的政策推動下,位於愛河及西子灣之間的鹽埕區,在地利及歷史的意義之下,順勢成為了高雄市發展觀光的重要區域。許多位於區域內的飯店,為了強化競爭優勢,都進行重新改裝,為舊鹽埕增添許多華麗新裝。 除此之外,政府也積極針對一些公共區域及舊碼頭進行重建,即使是高雄市民,都會因為鹽埕區的改變而驚喜。重新拉皮的鹽埕區,在不變的歷史風華之下,多了更多人文的淬鍊。逐漸復甦的商圈,林立街邊的咖啡廳,更展現出全新的休閒氣息。

雙效推動區域房價,店面止跌回升

↑駁二特區絡繹不絕的人潮,帶動周邊店面價格上揚! 走過低迷的歲月,隨著「駁二特區」及高雄捷運的建立,以及觀光事業的發展,鹽埕區房市反應最顯著的無非是店面的價格波動。過去幾年,隨著商圈的沒落,商店一家家停止營業,許多握有店面卻苦無房客詢問的房東,甚至曾聯合進行低房租、高回饋的推廣,期望能有伯樂進駐鹽埕區。 走過這一段不堪,如今的鹽埕區的房市不但止跌回溫,衝勁更是驚人!尤其在「帕莎蒂娜餐廳」進駐「駁二特區」後,鄰近的舊店面詢問度隨之拉抬。以周邊的一樓店面來說,轉手獲利可高達兩、三百萬的高投資報酬,更吸引無數有意投資的看屋族前來探查行情。 走過低迷,更有多位當地里長聯合計畫整頓就舊市場及商圈,準備打造新型態的主題商店街。縱然曾經被遺忘,但鹽埕風華是否重現高雄,似乎是高雄房市值得關注的焦點! 新聞提供:房地王-新屋在地網 housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: