▲進入接待中心看樣品屋前,宜先做好必要的功課。" /> ▲進入接待中心看樣品屋前,宜先做好必要的功課。"> ▲進入接待中心看樣品屋前,宜先做好必要的功課。"/>

快樂購屋術 樣品屋看熱鬧也看門道

列車長
分享:
瀏覽數 :  31
[房地王/吳正治報導] 最近全台灣第一個合宜住宅熱鬧開賣,吸引了許多沒有自用住宅,甚至是一輩子都沒有逛過預售屋接待中心的民眾前往看屋。由於房子還沒有動工興建,他們到現場看的只是樣品屋,但是光是看接待中心的樣品就有很多學問在裡面,一不注意,可能就會對未來蓋好的房子產生認知的差異了。 ▲進入接待中心看樣品屋前,宜先做好必要的功課。 要學會看樣品屋,首先要知道:「什麼是樣品屋?」、「樣品屋有什麼作用?」樣品屋是台灣不動產預售制度下的一個產物,它的作用是要讓民眾預先對還沒有蓋好的房子內部隔局,有初步的體驗與感受。

準則一 請銷售人員陪同

為了避免民購屋者看完樣品屋的感受,與實際成屋的落差糾紛及問題,建商或代銷公司通常不允許看樣品屋的民眾在現場拍照,省得日後民眾拿著照片和成屋做比對,然後跑來興師問罪。 即然不能拍照,那麼該怎麼參觀樣品屋?最好的方式是請銷售人員陪同,只要對樣品屋的內容有任何疑問,就可以馬上詢問銷售人員。有的人喜歡自己逛樣品屋,不要別人在旁打擾,但這樣很容易被華麗外表的樣品屋所蒙蔽,反而會在衝動之下決定買下不適合自己的房子。 ▲買屋以實用為主,華麗的外表則為其次。

準則二 最好有建商的確認

樣品屋大多是代銷公司興建的,並不是建商所蓋的,一旦民眾在交屋時有認知的疑問時,代銷公司早就結案走人了,民眾根本找不到人理論,所以看樣品屋的第一準則是,看完樣品屋之後產生的任何疑問,不能只有代銷公司的說明,還要有建商的說法才比較有保障。 例如樣品屋裡面呈現的衛浴及廚房設備,是預售屋重要的建材之一,普通的和頂級的衛浴及廚房設備價格相差十倍的比比皆是,所以看過樣品屋裡有好建材的民眾,記得要和建商確認,交屋時就是這個層級的建材設備,以免交屋時產生「頂不頂級」認知的糾紛。 ▲各種衛浴設備價格相差很大,民眾記得要和建商確認建材品質。

準則三 輕鬆心態看樣品屋

預售屋代銷公司通常會告知民眾「樣品屋僅供參考」,其實這是不對的,因為依據公平交易法的規定:廣告內容也屬於契約的一部分。也就是說,不實廣告是違法的,而樣品屋和廣告文宣一樣,都屬於廣告的一部分,當然不能刻意作假。 例如代銷公司不能把坪數只有30坪的某一戶,做樣品屋時做到40坪,讓看屋的民眾感覺住在裡面足夠大而決定買下它。或是明明只有兩房,樣品屋卻做成三房給你看,這些樣品屋就涉及不實廣告。 ▲接待中心及樣品屋常蓋在大馬路口,以便吸引購屋者的注意。 但是話又說回來,看樣品屋時,看屋的民眾也不太可能將空間的感覺留下來,以便將來控告建商時做為呈堂證據,況且到時候,樣品屋早就已經拆掉了,又如何證明你在法院提出的證據是對?因此總歸一句話,樣品屋即然是「樣品」,就請用輕鬆的角度來參觀就好,這樣才能讓自己享受購屋過程的每個樂趣喔! 新聞提供:房地王-新屋在地網  http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: