▲房價越來越貴,小坪數住宅大樓在都會區裡越蓋越多。" /> ▲房價越來越貴,小坪數住宅大樓在都會區裡越蓋越多。"> ▲房價越來越貴,小坪數住宅大樓在都會區裡越蓋越多。"/>

小宅當道 挑選好屋有一套

列車長
分享:
瀏覽數 :  18
[房地王/吳正治報導] 受到房價高漲、經濟不景氣、物價上揚削弱民眾荷包等影響,使得最近不論是官方機構、房仲業調查或是網路點閱率統計的數據,都顯示小坪數的房子在市場上越來越吃香。 ▲房價越來越貴,小坪數住宅大樓在都會區裡越蓋越多。 包括行政院主計總處公布的10年一次的人口及住宅普查總報告內容顯示,近幾年新蓋的房子面積較小的一到兩房及大坪數豪宅居多;房仲業的網頁統計也顯示今年8月的兩房以內的房屋點閱率,比1月大幅成長了68%。雖然小坪數產品賣得火熱,但是小坪數的房子畢竟和一般住宅房屋不同,挑選時要特別留意以下問題。

問題一 住戶水準參差不齊

在同一塊建築基地上,如果規劃1到2房、甚至套房的小坪數房子,那麼這棟大樓的總戶數肯定比一般擁有3到4房、甚至百坪住家的大樓多出1到2倍以上。戶數一多,住戶的品質就比較難以控制,例如養寵物的、半夜不睡覺的、電視聲音開很大聲的、樓上小孩奔跑的種種現象,一定也會跟著增加。 ▲戶數過多容易引起不少居家問題。 解決之道就是一定要挑選管理良好,最好是有專業的住家物業管理公司代管的住家大樓。因為這一類的管理公司能夠有經驗地快速處理不良住戶的各種問題,上述因坪數小、戶數雜的公德心問題就會減少,所以就算是每個月的管理費貴一點,能保有好的生活品質也就值得了。

問題二 戶數多影響公設使用

另一個小坪數帶來戶數多的後遺症就是公共設施不足。最明顯的例子就是:當每天早上要出門上班或上學時,超高樓層又是小坪數的住宅大樓,每天光是排隊等電梯下樓的時間,就會讓人感到不耐煩,甚至影響一整個早上的好心情。 ▲小坪數的大樓單層電梯最好不可少於4部。 要解決「小坪數、戶數卻很多」的方法,就是避免去買整棟都是小坪數的住宅大樓,而是去挑選一層樓中,只有一、兩間是1房或2房隔間,其他都規劃3房、4房的大樓。 這一類的住宅大樓通常是建築師畫好大坪數房屋的樓層規劃後,所剩餘下來的空間,才勉強多隔出小坪數產品,以符合經濟效益。這樣的產品對小家庭而言,是最有生活品質的住宅大樓。 ▲買小坪數的房子最好挑大型社區內額外隔出的1至2房產品。

問題三 小坪數總價低、單價高

小坪數的房子最大的好處就是總價可以壓得很低,讓年輕人或新婚夫婦買得起房子。但是建商也不是省油的燈,他們常把總價壓低之後,卻暗自把單價拉高了。例如同一個案子裡,35坪的三房產品總價為1050萬元,換算出每坪開價30萬元;但是20坪的兩房產品要價660萬元,換算出每坪開價高達33萬元。 建商之所以這樣開價,就是看準了在高房價的時代,若是能讓民眾感覺「省下將近400萬元」的房價買房子,就不會太計較每坪多個兩、三萬元的心態。 ▲建商推出的個案,每個大、小坪數的房價都有策略目的。 要解決建商對小坪數開價較高的問題,首先你要先算出同一個案的較大坪數價格,然後再向建商據理力爭、要求用較便宜的大坪數單價賣給你,在現今房子不太好賣的情況下,建商大多會同意你的要求。但是如果你沒有準備好資料盡力爭取、殺價,買到較貴的小坪數房子就別怪任何人了! 新聞提供:房地王-新屋在地網  http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: