▲紅圈處為高雄捷運西子灣站。" /> ▲紅圈處為高雄捷運西子灣站。"> ▲紅圈處為高雄捷運西子灣站。"/>

幸福終點站系列 遊人如織的西子灣站

列車長
分享:
瀏覽數 :  58
[房地王/吳正治報導] 高雄市過去號稱是台灣最重要的工業都市,但是近年來在加強發展文化、觀光以及交通建設的情況下,已經成為南台灣最重要的觀光城市。其中,原本就是高雄市觀賞夕陽最熱門景點的西子灣,在高雄捷運橘線在此設站並完工通車之後,每逢假日就帶來大量觀光人潮,也帶動當地休閒房市的商機。 ▲紅圈處為高雄捷運西子灣站。 西子灣位在高雄壽山西南方的山麓下,往西就是美麗的海景,在這依山傍海的天然地理襯脫下,西子灣成為南台灣最知名觀賞夕陽的好地方,而且名列高雄八景之一。西子灣的南側則是海產豐富的旗津半島,旅客只要到附近的鼓山渡輪站搭乘渡輪,就可以享用到知名的旗津海產美食。 ▲西子灣不僅有夕陽美景,還可看見大船進入高雄港的雄姿。

美景、歷史、人文皆備

除了夕陽、美食,西子灣豐厚的歷史文化更為美景佳餚加分不少。在通往中山大學的小丘上,有一座英國人在1865年在此建造的領事館官邸,這棟特殊的紅磚英式建築,正是全台第一棟外國人建造的洋樓,上樓登高遠眺夕陽餘輝,更令人發思古之幽情。 ▲西子灣的打狗英國領事館官邸列名二級古蹟。 ▲西子灣舊鐵路貨運站已改建成「打狗鐵道故事館」。 西子灣之名,相傳是一位詩人在看到西子灣美麗的夕陽美景之後,做了一首歌訟西子灣的詩歌,在詩裡稱地理位置傾斜的西子灣為「斜灣」,後人以台語發音就是「西子灣」因而得名。 ▲臨海二路是西子灣重要的聯外道路。 美麗的西子灣不只有此豐富的歷史故事,在灣畔一旁的國立中山大學更為西子灣增添人文學術氣息,而且中山大學的學生也支撐了平時商圈內的消費及房地產租屋市場。在各個全國大專院校租屋報酬率排行榜中,中山大學附近的學生套房名列前茅,租金報酬率大約在5至6%左右。

發展腹地受限

當地房地產業者表示,受制於發展腹地有限、房舍普遍老舊的影響,西子灣附近的房地產市場並不熱絡,近年來很少有新的預售建案。中古屋的交易還是以透天住店產品為主,公寓、大樓的每坪房價因為屋齡較舊,價格都不到10萬元。 ▲西子灣附近以透天店家居多。 高雄捷運橘線的終點站就設在西子灣附近,站址位在高雄市西南方的鼓山一路與臨海二路交叉口。西子灣站通車以後,當地的房地產價格至少上漲了一到兩成,以接近中山大學校區附近的交易較熱絡,而且大多是自住換屋及投資改建套房者居多,外來客對當地較老舊的屋況較不能接受。 ▲每逢假日,捷運西子灣站總是湧入大量觀光人潮。 不過,該區仍有不少鐵路及交通、港埠單位的閒置空地,日後若能在發展觀光產業之餘,結合建商做出聯合土地開發建案,將可為西子灣房市帶來耳目一新的盛況。 ▲西子灣站附近有廣大的舊鐵路機廠土地。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: