重劃特區巡禮 溫火慢熱的台中高鐵特區

linlinyi
分享:
瀏覽數 :  440

[房地王/吳正治報導] 最近桃園青埔高鐵特區因為有國泰人壽注資200億元,開發飯店及商場而熱鬧一時,使得大家又開始注意其他開發中的高鐵特區房地產市場。其中,位在中台灣、同樣有捷運、還有鐵路經過的台中高鐵特區,近年來土地價格大幅飆漲,能不能成為下一個受矚目的「高鐵特區」,頗值得大家關注。 ▲高鐵台中站為台中地區居民提供長途交通便利。

高鐵特區的土地面積廣濶

台中高鐵特區位在台鐵烏日車站附近,高鐵東路以西、環河路五段以北、高鐵路一段以東、中山路三段以南的區域,佔地約273公頃,特區的範圍涵蓋烏日鄉湖日、三和、榮泉等村落的土地。 ▲紅線區域為台中高鐵特區範圍。 由於從台中高鐵往北到台北市、或往南到高雄市都只要45分鐘,因此台中高鐵車站很早就被規劃為高速鐵路全線最大運量的車站,所此特區內的土地開發規劃也最為耗時及完備。 ▲台中高鐵特區的面積廣達273公頃,規劃較為耗時。 台中高鐵特區的土地區分,除了29.4公頃的高鐵車站專用區,也規劃了住宅區、商業區、產業專用區、公共設施用地等,比其他高鐵站更強化交通轉運、工作、居住休閒等功能,預定特區內規劃的人口數為2.3萬人。 ▲台中高鐵與台鐵共構站裡有許多鐵道相關的遊憩裝飾。

開發進度較慢、生活機能不佳

台中高鐵站的產業專用區定位則是朝大型交易商場及國際交易中心為主,主要原因是附近有中科園區、台中工業區、台中精密園區等眾多廠商及參展需求。唯一可惜的是,台中高鐵特區規劃至今已將近10年,進度明顯落後其他高鐵特區。 ▲大台中國際會展中心就在高鐵特區裡。 高鐵特區通常設置在市中心以外,生活及交通機能不佳使得投資腳步忘而卻步。然而台中高鐵特區的交通動線規劃卻極為便利,除了台鐵局特地在特區裡設立「新烏日」車站之外,台中市第一條捷運線「烏日北屯綠線」的起點也是從這裡開始,屆時捷運完工之後,搭捷運到台中七期等市中心地區只要15分鐘;從中彰快速道路到七期、八期重劃區也只要5分鐘左右。 ▲台鐵的新烏日站專為台中高鐵站而設置。 台中高鐵特區的發展優勢,也吸引了建商推出不少建案,目前推案的範圍集中在三榮路一段、高鐵路一段附近,且以透天產品為主,例如登發建設的「上景」每棟開價1188萬至1960萬元、廣奕建設的「高鐵尊寶」每棟開價1588萬元起;櫻花建設的「櫻花一綻」則是當地罕見的住宅大樓,每坪開價16.3萬元。 台中高鐵特區裡新建案 資料來源:房地王 目前包括富旺、禾築、龍寶等建商仍在積極搶地,預計未來3至5年的推案量將會突破3,000戶,大約是過去幾年的兩倍以上,也使得特區內的土地價格節節上升。兩個月前,台中高鐵特區土地進行標售作業,就出現7組人馬搶標的盛況,平均每筆土地都有20%以上的溢價成績。 ▲台中高鐵特區的土地價格不斷上揚,生活機能仍不佳。 未來內政部營建署還打算在台中高鐵特區裡,興建中部行政中心,以便容納分散各個中部的中央機關單位,此舉將為特區帶來更多的就業人口及居住需求。不過,由於大台中地區的房地產發展之地還很多,台中高鐵特區的發展機會屬於慢熱型,到此購屋不論是自住或投資,都要有長期置產的心理準備。 新聞提供:房地王-新屋在地網  http://housetube.tw

關於記者 linlinyi

相關文章: