▲租屋市場常隨著房市連動。" /> ▲租屋市場常隨著房市連動。"> ▲租屋市場常隨著房市連動。"/>

別讓你的租金收益縮水

列車長
分享:
瀏覽數 :  22
[房地王/吳正治報導] 二代健保政策從2013年開始實行,共有六項收入所得的民眾必須多加繳交2%的補充保費,其中一項就是攸關全台百萬戶包租公、包租婆的租金收入。在當前房價高漲、租屋報酬率越來越少的情況,能夠合法的節省類似補充保費等不必要的出租費用,已成為今年包租公、包租婆的重要課題。 ▲租屋市場常隨著房市連動。 根據國外機構Global Property Guide的調查報告顯示,台北市的平均房價已經達到68萬元/坪,投資報酬率只有1.57%幾乎是全球最低的城鎮。雖然加計台中或高雄房價較低的城市之後,全台包租公、包租婆的平均租金報酬率可以超過2%,但是如果再被扣上今年剛實施的補充保費,肯定讓房東們大喊吃不消。 ▲店面價格越來越貴,出租的額外成本不宜再增加。

出租給一般民眾不必繳補充保費

所幸,二代健保加課補充保費的租金收入,目前只針對出租給法人機構或企業用戶的房東,必須加收租金收入的2%補充保費給健保局;如果你的房屋或店面是出租給一般的民眾或家庭,則不必另外繳租金收入的2%補充保費給健保局。 然而,根據「房地王」新屋在地網的資料顯示,有七成以上建案的一樓都是規劃店面,都會區商辦及廠辦的個案也不少,再加上國人喜愛投資房地產,因此出租給法人機構或企業公司的情況也相當普遍,如果能合法省下這2%租金收入的補充保費,對房東而言不無小補。 ▲廠辦租金收入高,繳交的補充保費也高。 由於二代健保制度中規定,出租給法人機構或企業公司的單筆租金收入超過5,000元以上者,才需要扣繳這項租金收入的2%做為補充保費。因此目前房東最常見的作法是把「月付租金」的方式改為「日付租金」、「週付租金」的方式。

單筆5,000元為徵收上限

舉例來說,某個房東出租給A公司每個月收取4.2萬元(單筆已超過5,000元上限)的店面租金,這個房東每個月就要付出840元(4.2萬× 2%)的補充保費;如果房東改為每天向A公司收取1,400元(單筆低於5,000元)的租金,所以不必繳交補充保費。 ▲出租老舊公寓可以申報修繕及折舊費用。 除了補充保費之外,房東們還要記得蒐集去年一整年,出租房屋所產生的成本費用,例如地價稅、房屋稅、火災保險費、地震險以及房屋修繕、折舊等費用(記得附上證明單據),做為租金收入的減項,才能在申報綜合所得稅時,讓你的租金收入少一點,以便少減一點所得稅。 新聞提供:房地王-新屋在地網  http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: