▲交通大學是國內科技菁英的搖籃。" /> ▲交通大學是國內科技菁英的搖籃。"> ▲交通大學是國內科技菁英的搖籃。"/>

清大交大租屋市場旺

列車長
分享:
瀏覽數 :  109
[房地王/吳正治報導] 房地產市場迷人的地方不只在自用、增值,如果買在具有出租需求的地段,還能夠穩穩地收取租金報酬,其中位在新竹市文風純樸的交大、清大房市,因為附近房價不高,又有兩大名校學生的加持,使得當地長年保有自住兼投資市場的購屋需求。 ▲交通大學是國內科技菁英的搖籃。

學生租屋市場熱絡

新竹人口中的「交大、清大」即是交通大學、清華大學,這兩所大學都是全台知名的國立大學,由於就讀的學生素質高,又常是各大企業指名所要的畢業生,因此學生人數交大保持在15,000人、清大維持在13,000人左右,再加上教職人員的數量,加起來就有將近3萬人的活動商機及1萬多戶的住宅需求(扣除學校宿舍後)。 ▲清華大學是歷史悠久的國立大學。 不過,交大、清大附近大多是學校或機關用地,可開發的建地及商業用地並不多,所以附近的房市大多是10年以上的中古屋,每坪價格在14萬~19萬元,但是30坪的住宅隔成3~4房的學生套房,每個月大約可以收租2.3萬~2.8萬元,租金投資報酬率可達7~7.8%,比大台北地區的上班族套房好很多,因此吸引不少台北投資客前往購屋。 ▲交大、清大附近的租屋報酬率不低。 其中屋齡十多年的「梅竹山莊」因為就在交通大學門口不遠處,附近又是優質的純住宅環境,再加上管理良好,吸引不少交大、清大的教授入住,已成為當地最具知名度的住宅大樓,近年來房價從每坪18萬元悄悄上漲到20萬元,漲幅雖然不高,但是憑藉良好的地段優勢,深受本地及外地人的喜愛。 ▲梅竹山莊是許多交大、清大教授指名居住的大樓。

重劃區房市沾光

在交通地理條件上,光復路是新竹市通往高速公路的交通要道,而交大、清大就位在中山高速公路新竹交流道下的光復路旁,一分鐘之內就可以直上高速公路,往前繼續直行也是1~2分鐘車程,就可以到新竹科學園區以及新竹著名的新興房市戰區-光埔重劃區。 ▲交大、清大的交通及新建案示意圖。 目前交大、清大房市的新建案多集中在中山高速公路另一旁的區域,每坪行情已來到25萬元左右,例如誠佳建設的「新巢代」住宅大樓以首購族為主力客源,每坪開價25萬元;雄基建設的「品墅-鉑金官邸」透天別墅產品,強打換屋族客源,每戶開價1,688萬至3,040萬元;台中知名建商惠宇建設在此也有「惠宇天晴」建案,每坪開價25萬至28萬元。由於交大、清大附近的住戶水準較高,預計房價也可因此受惠而有所支撐。 交大、清大附近新建案 資料來源:房地王 新聞提供:房地王-新屋在地網  http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: