▲老房子可以增加年金的附加價值。" /> ▲老房子可以增加年金的附加價值。"> ▲老房子可以增加年金的附加價值。"/>

現在買房子 老了養你一輩子

列車長
分享:
瀏覽數 :  23
[房地王/吳正治報導] 在這次年節期間傳出內政部即將在3月初公布規劃多時的「以房養老」政策細節。或許現在大多數的民眾離養老、退休還很久,但是這項政策如果確定實施,對於現在買房子的挑選、以及未來退休後的住屋生活、房子和退休金的關聯等問題都有莫大的影響,所以這些問題每個購屋族現在就該知道。

申請資格有限定

究竟什麼是「以房養老」?根據內政部的規劃,65歲以上、無子女、有房子但無法取得低收入戶資格的老人,把房子抵押給銀行,銀行經過估算價值後,由銀行每個月定期發給這個老人生活費,老人還可持續住在房子裡。 ▲老房子可以增加年金的附加價值。 初步估計大約是1,000萬元的房屋價值,每個月可以領到約1.5萬元的年金。等到老人不幸往生時,這間房子就變成是銀行的固定資產,銀行可以選擇拍賣或是出租給其他人。 這種由銀行給錢的「以房養老」政策,和一般民眾繳房貸給銀行的做法剛好反其道而行,所以又稱為「逆向式房貸」(Reverse Mortgage),在歐美各國已經施行好一陣子了,台灣則是因為早已步入老年化的社會,年金的問題一斷出現,而且未來老人的居住問題也會漸漸浮現,「以房養老」的政策正好可以一次解決老人的退休居住以及年金收入的問題。 ▲台灣步入老年化社會,年金問題要多方面解決。 不過,由於「有土斯有財」的祖產觀念往往深植台灣民眾的心中,老人們應該會害怕若是房價下跌,銀行會翻臉不認人把老人趕出去,再加上房價現在節節上升,做父母的都想要把不動產留給自己的孩子,而且銀行也不會要非都會區廉價的房子,因此這次的「以房養老」政策初步只會選定台北、新北、台中、台南、高雄市等五大都會試辦,而且只有膝下無子的老人才能適用,以免日後產生房子繼承問題的風波。 ▲郊區的房子不適用「以房養老」政策。

歐美未出現風潮

在歐美實行的經驗則是「弊多於利」,因為歐美的住宅密度不如台灣高,房價常常小漲卻大跌,因此曾發生房市不景氣而跌價時,銀行會減少每個月的「逆向式房貸」退休金,甚至趕走裡面居住的老人;有的銀行則是因為沒賺頭或嫌麻煩而拒絕開辦。 ▲以房養老政策能否成功,銀行扮演相當重要的角色。 由此可知,國外並沒有掀起「以房養老」的流行風潮,大部分的民眾也不會有機會馬上適用這個政策,只不過台灣地狹人稠、不動產的增值效益會比地廣人稀的歐美各國還好,國內銀行的承辦意願、年金給付金額等條件都會高於國外,但是有意老年後加入這政策的民眾,記得現在就要買都會區的房子,才能增加未來退休年金的數量。 新聞提供:房地王-新屋在地網 http://housetube.tw 延伸閱讀 快樂購屋術 別讓房貸拖累退休金 三種情況要拿年終獎金還房貸 房地名詞教室 房貸遲繳的違約金 房地名詞教室 房貸斷頭前要繳遲延利息 鳳凰花開 給社會新鮮人的買房建議 現在買房子 老了養你一輩子    
關於記者 列車長

相關文章: