▲近年來鋼鐵業跨足房地產市場蔚為風潮。" /> ▲近年來鋼鐵業跨足房地產市場蔚為風潮。"> ▲近年來鋼鐵業跨足房地產市場蔚為風潮。"/>

異業跨行蓋房子 民眾挑屋睜大眼

列車長
分享:
瀏覽數 :  116
[房地王/吳正治報導] 買屋最好挑專業建商蓋的房子嗎?半路出家的廠商所蓋的房子值不值得買進呢?最近國內鋼鐵業龍頭-中鋼傳出將首度跨足房地產市場,蓋起住宅大樓賣給一般民眾。其實,過去好幾年國內也有不少其他產業跨足營建市場的例子,民眾對於這些非專業領域跨足房地產所蓋的房子,是否可以投注信賴的眼光?還是應該迴避不買呢? ▲近年來鋼鐵業跨足房地產市場蔚為風潮。 事實上,中鋼在高雄市早就有數千坪的土地尚待開發,這次的建案預計在前鎮區中鋼總部大樓旁,推出4棟29層的住宅大樓建案,其中兩棟做為員工住宿之用,兩棟將會對外銷售,預計將由中鋼旗下的子公司負責規劃及興建。

金字招牌具加分作用

當地房地產業者預估,以中鋼專業的鋼鐵本業條件來看,這次的建案一定是「鋼骨結構」,建築成本也會比較高,再加上掛上「中鋼」的金字招牌,每坪推案價格將上看25萬至30萬元以上,比當地的平均開價20萬元/坪左右高出不少,此個案的總銷金額將會突破百億元。 ▲中鋼初次蓋住宅建案就在圖中的中鋼總部大樓旁土地上。 然而大家想問的問題是:不是專業的建商所蓋的房子,會不會因此讓民眾失去購屋的信賴感?答案顯然是「不會!」因為民眾訂購預售屋建案最關心的問題不外乎「按時完工」、「施工品質」、「房屋升值」,如果這三項條件都是正面的,民眾一定會搶著下訂這個建商的案子。 以這次中鋼集團預計推出的建案為例,中鋼有在南部各產業向來有極佳的聲譽,所以「按時完工」、「施工品質」這兩項都不是問題,再加上這個建案離亞洲新灣區的世界貿易展覽會議中心預定地不遠,中鋼整個集團也擁有數萬名員工及家屬,賣光自家建案根本不是問題,所以日後的房屋保值、升值情況也絕對可以預見。 ▲中鋼的住宅建案距離高雄世貿展覽會議中心僅需步行數分鐘。 其實國內還有很多產業界跨足房地產市場,北部地區最早在民國82年時,做衛浴設備起家的和成欣業就在新北市三重區推出超高層住宅大樓,並以自家的產品名稱做為建案的命名,也就是現在三重區指名度相當高的「阿爾卑斯天廈」。 當時三重區的建案每坪開價大約只有14萬元,阿爾卑斯天廈的開價則是來到17萬~19萬元,雖然開價較高,但是仍然造成搶購熱潮。 各知名企業跨足房地產市場一覽表 另外在鑄鐵業相當知名的勤美集團、紡織業有名的力鵬集團、稱霸金融業的富邦集團,也都各自在營建業設立了璞真建設、力麒建設及富邦建設等公司,而這些建商也漸漸獨自發展出自己在房地產市的一片天。 ▲「勤美璞真」(較高樓者)傳出曾有每坪300萬元的轉手行情。

知名企業品牌具保值效益

其中璞真建設在台北市大安森林公園旁的「勤美璞真」建案,前一陣子傳出每坪轉手價來到300萬元的行情,今年在台中市草悟道附近將再推出「勤美天地」大案;富邦建設也同樣在台中市國立美術館附近推出「天空樹」建案,都已經成為當地的指標型個案。 ▲預訂今年推出的「勤美天地」預售建案,就在台中勤美天地複合商場旁。 由此可見,是不是半路出家的建商蓋出來的房子?民眾不會太在意,反而是母公司的信譽良好、企業形象優秀的子公司建商具有加分作用,每坪開價甚至比同業高出10~20%的行情,想要讓房價獲得更多保值優勢的民眾,不妨挑選此類的建案。但如果是母公司過去形象差(例如有跳票或炒股票新聞),相信營建子公司的案子完工後也可能問題一鑼筐,民眾最好避開這一類的建案。 新聞提供:房地王-新屋在地網 http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: