▲捷運路線不在大樓的下方,就是屬於捷運分構宅。" /> ▲捷運路線不在大樓的下方,就是屬於捷運分構宅。"> ▲捷運路線不在大樓的下方,就是屬於捷運分構宅。"/>

快樂購屋術 來幫捷運住宅打分數

列車長
分享:
瀏覽數 :  20
[房地王/吳正治報導] 消基會日前提出不少民眾的申訴案件指出,捷運站住宅(由捷運站共構或站體開發的住宅)有許多看不見的問題,提醒有意購買的民眾要小心。 事實上,以前的捷運宅只會出現在台北市,但是現在不只新北市、高雄市,桃園縣和台中市等地都正在興建大眾捷運,未來各縣市也會推出很多捷運宅,所以這一類的住宅將會越來越多,民眾購買前可以依照以下的「捷運宅住家評分檢查表」各項目來篩選。 捷運宅住家評分檢查表 說明:檢查結果依自己的感受給分,建議總分若是低於60分就不是理想的捷運宅

一 是共構?還是分構?

「共構」是指捷運站的正上方就是捷運住宅大樓,「分構」則是指「和捷運站同一塊土地上」蓋出來的住宅大樓。雖然這兩種房子都是捷運局開發出來的大樓,但是捷運共構宅因為在捷運站的正上方,所以住戶容易感受到捷運在軌道行駛中的震動等問題。 而捷運分構宅雖然和捷運站相鄰,但是住宅大樓的地基沒有和捷運站共用一個基座,所以捷運行駛中產生的震動比捷運共構宅要輕許多;由此可知,如果要買捷運宅,當然是買捷運分構宅比較好! ▲捷運路線不在大樓的下方,就是屬於捷運分構宅。

二 隔音效果如何?

近年來捷運宅最被人詬病的案例就是捷運橘線景安站上的「美麗景安」建案,許多住戶抱怨每戶之間的隔音效果極差,一狀告上法院。原來是建商為了考量捷運宅大樓承重的規定,每戶之間的隔間牆捨棄一般使用的磚牆,而採用了輕質灌漿的材質,才會連隔壁住戶沖馬桶的聲音都聽得見。 最後法院判定建商必須賠償每戶承購戶4萬元,做為隔音差的再次施工補償費。問題是,許多原承購戶拿了補償費卻沒有再做加強隔音的施工,反而轉手賣出房子搬家,使得後續買到這種房子的民眾,必須繼續承受隔音差的痛苦。 ▲買捷運宅之前要先檢查牆壁的隔音效果。 所以有意購買捷運宅的民眾,記得和屋主在室內多待久一點,或是在晚上隔壁鄰居回家後再去看屋,就可以檢查出這棟捷運住宅的隔音效果。

三 有沒有瓦斯?

別以為都會區的瓦斯管線密度優於郊區,所以捷運宅的房子一定有提供天然瓦斯。剛好相反,有些捷運宅因為捷運站的安全考量,部分棟別不能裝設天然瓦斯管線,有的棟別卻可能因為離站體較遠,而可以安裝瓦斯管線,所以購買前還是要不厭其煩的問清楚。 ▲為了捷運列車安全,許多捷運宅下方不設置瓦斯管線。 「沒有天然瓦斯管線,那就用電熱水器、以及電磁爐就行啦?」如果想買捷運宅的民眾存有這種想法,那麼就要先預設家裡的每期電費要多支出1,000元才行。因為電熱水器、電磁爐的耗電量遠比電熱水瓶、吹風機多數倍,當然也比瓦斯費貴很多,再加上今年10月還要再漲電價,能不能接受沒瓦斯的捷運宅就要冷靜想清楚了。

四 噪音、停車問題大不大?

捷運站大多設立在重要的交通大道上,搭乘捷運站的人潮、往來的車潮,不只帶來捷運宅住戶的噪音問題,讓居民平時根本不敢開窗戶,也會對捷運宅的居民進出帶來擁擠的亂象。 尤其是捷運站附近的停車位往往都被從遠處騎乘機車轉搭捷運的上班族給佔用了,捷運宅的居民可能要忍受附近沒有車位可停的窘境。所以購買捷運宅之前,記得要看看四周的停車位夠不夠,以及噪音可不可以忍受。 ▲捷運站旁若是車多人多,居住品質將大打折扣。 其他的檢查項目還包括戶數會不會太多?(超過200戶就太多了)、管理費貴不貴(超過每坪60元就太貴了)等。總之,捷運宅的房價通常比一般的住宅貴,所以對住居品質的要求也應該更高,否則還不如去買走路3~5分鐘就可到捷運站的房子。 新聞提供:房地王-新屋在地網 http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: