▲禽流感疫情將打破房地產只漲不跌的神話。" /> ▲禽流感疫情將打破房地產只漲不跌的神話。"> ▲禽流感疫情將打破房地產只漲不跌的神話。"/>

H7N9來了 我的房屋價格會下跌嗎?

列車長
分享:
瀏覽數 :  22
[房地王/吳正治報導] 上週台灣出現了第一起境外移入的H7N9禽流感病例,使得大家馬上聯想起十年前台灣發生SARS疫情時,房地產市場一落千丈的情景,有房子的民眾難免會擔心「我的房子價格會下跌嗎?」?「投資的房屋應該趕快賣出嗎?」 ▲禽流感疫情將打破房地產只漲不跌的神話。 台灣的房地產市場近十年來不斷上揚,許多這幾年才投入房地產市場的投資客,並沒有經歷過上次SARS疫情時的房市重挫階段,如果沒有對房市重大利空變化有足夠的認識,很容易就對這次的房市利空疫情慌了手腳。 其實,房屋持有者對發生重大疫情的擔憂是必然的,因為致死率高的流行性疫情一定會抑制人群之間的互動,阻礙國家經濟的發展,民眾對各式金融資產(包括房地產)的投資信心就會大減,自然會造成房價的大幅下挫。 以十年前發生SARS疫情時的各地房市行情為例,當時台北市的內湖區從每坪將近30萬元的房價,一口氣掉到20萬元還乏人問津;新北市的永和區從26萬元跌到15萬元;桃園市房價從14萬元跌到8萬元也賣不掉;台中市、高雄市的中古屋全部跌到10萬元以下,各縣市的房價在短短1個月內都下跌了3~5成。 ▲內湖捷運線旁的房價曾在SARS期間跌到每坪20萬元。 不過,投資市場最忌愇的兩件事就是「貪婪與恐懼」,儘管這次台灣出現H7N9禽流感病例會讓經濟成長大受影響,但是有房子的民眾也無需過度恐慌,反而應該趁此檢視手中的房屋價值,預做汰弱留強的投資準備。

自住型可安心度日

首先,自住型屋主不必擔憂這次禽流感疫情所造成的房市動盪,因為歷史上全球各地都發生過嚴重的疫情,但是每一次都會平安過去,快則3個月、慢則1年。而自住型的民眾不管房價是否下跌,反正都要自住、不會出售,所以根本不必擔心疫情帶來的房價傷害。 ▲自住型屋主沒有出售房屋的打算,不必擔心疫情造成房價下跌。

換屋族先買再賣

其次,有意在此時換屋的民眾也不必太過擔心疫情,而停止預定進行的換屋計畫,反而應該趁房價可能大幅下跌的時機,多看看心目中理想的換屋區域的房子,一旦找到好的住家建案就要大膽議價買進,因為只有在「絕望中買進」,才能得到物美價廉的房子。 至於資金面較為不足的換屋族,記得要撐到疫情過去之後再賣屋,這樣才能賣得更好的價格。萬一有資金不足的情況,寧可向親友借貸或是以原有房屋增貸的方式籌措資金,千萬不要在疫情嚴重的時候賣屋籌措換屋自備款,以免日後後悔賣房子賣到最低點。

投資客把握機會嚴選

如果是手中有不少房子的投資客,當H7N9禽流感疫情嚴重到不可控制時,手中的房市資產一定會大幅縮水,但是卻不必恐慌到賣掉全部的房子,而是要趁現在疫情還沒擴大時,就該進行「汰弱留強」的動作。也就是優先賣掉房市推案量大、或房價漲幅過大的區域房屋,例如桃園、三峽、新莊、竹北等地的房子。 ▲桃園的房市推案量大,價格支撐力備受考驗。 對房市投資客而言,房市重大利空出現時也正是絕佳的買進時機,因此現在就要保留好投資的銀彈,準備在疫情不可收拾時,進場買入平時房價高到難以下手的好地段房子,例如台北市區、新北市新板特區、台中七期重劃區或高雄美術館特區裡的房子。因為等到疫情災害過去之後,這些精華地段的房價必定也是率先反彈的區域。 新聞提供:房地王-新屋在地網 http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: