▲大慶車站未來是雙鐵共構車站。" /> ▲大慶車站未來是雙鐵共構車站。"> ▲大慶車站未來是雙鐵共構車站。"/>

幸福終點站系列 雙鐵共構的大慶站

列車長
分享:
瀏覽數 :  113
[房地王/吳正治報導] 台中市縱貫線上的「大慶站」以前只是個彰化通往台中市鐵路的一個小站,但是隨著台中市中心外圍城鎮的快速發展,以及捷運綠線的加速動工,大慶已經如醜小鴨變天鵝般的充滿希望的未來,也讓大家開始關注大慶站附近的房地產市場。 ▲大慶車站未來是雙鐵共構車站。

房價因交通建設翻身

大慶位在台中市的西南方,早期居民的交通往來都是依靠台鐵的大慶站,以及區域內省道台一線-建國路,做為主要的連外道路。由於台中市多年來主要發展的主軸為台灣大道(昔日的中港路),因此大慶雖然有縱貫鐵路、省道經過,但仍然發展緩慢,中古屋房價每坪只有10萬元以下,透天厝每戶不超過800萬元。 ▲大慶地區的生活機能及建案分布。 但是自從台中市烏日區因高鐵設站而快速發展之後,一溪之隔的大慶也感染到房地產成長的氣氛,再加上已開工的捷運綠線就在台鐵大慶站設立捷運車站、以及「台中都會區鐵路高架捷運化」計畫的動工,使得大慶將成為台中市少數幾個「雙鐵共構」車站之一,交通地段的發展更受外界矚目。 ▲台中都會區鐵路高架捷運化計畫對大慶站受惠不小。 事實上,僅管捷運綠線等重大建設還沒有完工,但是大慶地區現有的生活機能已經不差。在交通方面,搭乘台鐵不到10分鐘往北就可以抵達台中車站商圈,往南就可以到達烏日站轉搭高鐵,以台中車站、烏日車站周邊房價每坪約20萬~25萬元計算,大慶地區的房價大約只要上述兩個區域的7~8折,對首購族而言相當划算。 ▲中山醫學大學附設醫院是當地知名的醫院。

文心南路是推案重鎮

在生活機能方面,除了火車站附近有中山醫學大學的學生住宿及生活的商圈機能之外,從大慶車站往東走路約5分鐘就有中山醫學大學附設的醫院,或是往南到澄清醫院,為大慶的居民提供方便的醫療資源。 大慶附近各建案一覽表 資料來源:房地王 目前大慶地區的新建案大多集中在文心南路、台中高工附近,住宅及透天的產品規劃都有,但是住宅大樓的產品有增多的趨勢。附近的建案包括富宇建設的「晴美學」、大日建設的「大日臻築」、大松建設的「森林苑」、富霖開發的「富霖富悅」等,開價都比去年其他建案上漲至少1成。 新聞提供:房地王-新屋在地網 http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: