" /> "> "/>

都會區520房價看透透 新竹漲幅第一

列車長
分享:
瀏覽數 :  32
[房地王/吳正治報導] 今年初台灣房地產市場搶先經濟景氣復甦,使得熱度漸漸回升,也讓329檔期開出令業界滿意的成績。現在房市再度來到520檔期,全台都會區的房價則是出現各自表現的局面,並未如外界預料房價已出現大漲的情勢。和去年的520檔期房價相比,新竹地區的房價漲幅最好,台南市則是排名在最後。 根據房地王-新屋在地網的統計資料顯示,今年520檔期各都會區的新屋及建案平均開價情況已收歛不少,七大城市裡只有新竹地區、台北市、高雄市的建案平均開價比去年上揚,其餘台中市、新北市、桃園地區、台南市等4個都會區的建案平均開價都比去年低。

新竹平均開價衝上37萬/坪

其中,520檔期建案開價漲幅最高的區域不是先前房市話題熱絡的桃園地區,而是前幾年推案量驚人的新竹地區,今年的建案平均開價達到37.5萬元,比去年的26.8萬元上升了39.9%。 ▲新竹的新建案價格正逐步上升。 新竹房市的統計範圍涵蓋新竹市的光埔、關長重劃區,以及竹北市的高鐵特區、台科大、縣治一至三期等重劃區,眾多的新屋及建案使得去年520檔期的平均開價每坪下滑到30萬元以下。今年受到國泰建設在竹北高鐵特區推出每坪開價50萬元的「TWIN PARK」建案,也帶動了新竹地區的建案開價,成為全台520檔期房價漲幅最高的區域。

台北市建案開價創新高

名列建案開價漲幅第2名的區域也頗令人意外,竟然是房價已經很高的台北市,今年平均開價高達每坪99.6萬元,距離100萬元的大關只剩下一小步,年增幅12.7%。 ▲台北市中心的房價還在節節高升。 台北市的建案開價上揚,主要是因為大同、南港、北投、內湖區分別有創區域天價的建案推出,包括永德開發的「永德言葉」、宏普建設的「宏普鉑金苑」、永陞建設的「藍田陞玉」、基泰建設的「基泰御峰」等建案,而且銷售佳績超過市場預期。 各都會區520檔期建案平均開價 資料來源:房地王 在開價的跌幅排行榜方面,桃園地區520檔期的建案平均價格回落到21.7萬/坪,比去年同期下滑了16.9%,雖然不是全台最後一名,但是對照329檔期桃園各城鎮房地產市場的熱絡程度可知,目前桃園房市已經不再如年初炒作「桃園航空城」時候的漫天喊價,適時冷卻一下過熱的激情,對桃園房市的發展將是利多於弊。 ▲桃園各項交通利多的題材正在消退中,房市逐步回到平穩局面。 今年520檔期建案開價滑落幅度最大的地區是台南市,平均價格為17萬/坪(透天產品加電梯別墅的平均值),比去年同期的21萬/坪下滑了19%。不過這並非台南房市特別冷清,而是今年520檔期台南市的外圍行政區推出較多平價的透天產品、高價的電梯別墅建案也比去年少,所以拉低了平均房價所致。 新聞提供:房地王-新屋在地網 http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: