▲金磚動力行銷公司副總經理施孝文。" /> ▲金磚動力行銷公司副總經理施孝文。"> ▲金磚動力行銷公司副總經理施孝文。"/>

名人談房地產 施孝文:買屋跟著公共建設走

列車長
分享:
瀏覽數 :  39
[房地王/吳正治報導] 「房價太高,年輕人買不起房子?」近年來國內的房價不斷上漲,讓許多無力負擔的年輕人對「購屋」這事興起「不如歸去」的念頭。不過,在房地產業界資歷超過20多年的金磚動力行銷公司副總經理施孝文認為,年輕人買不起房子,是因為想買市中心的房子,才會有買不起的問題。其實,只要購屋方向跟著政策公共建設走,就能買到心目中理想的房子。 ▲金磚動力行銷公司副總經理施孝文。 施孝文在房地產界經歷過業主(即建商)、代銷公司、消費者三種不同的身分,因此對國內房地產市場的發展有特別多的領悟。15年前左右,他自己買房子就是先從台北市的外圍城鎮-永和市找起,當時買下一戶面河景的高級住宅大樓,每坪才20多萬元而已,現在市價已經飆漲到每坪50多萬元。

交通建設是房市利多

長年累積房地產研展、業務、行銷等專業的施孝文指出,建商的推案都會緊跟著政府的交通或公共建設走,所以購屋的腳步也是如此。如果這裡房價太貴了,那就試著尋找下一個有潛力的重劃區,當年的台中七期以及現在的桃園高鐵特區就是很明顯的例子,也吸引了不少投資置產的買盤進駐。 ▲昔日是台中市的外圍重劃區,現在七期重劃區是台中市的市中心區。 放眼當前的投資金融商品,施孝文認為股市、匯市波動幅度都不小,而台灣地狹人稠,都市化程度越來越明顯,買下來的房子可以自住又能兼顧投資置產,所以房地產堪稱是最穩當的投資工具,只要有一點買屋的能力,都不應該放棄購屋的機會。 對於近年來政府為了實行居住正義而推出合宜住宅,施孝文則認為不會對台灣的房市造成影響,因為每個人的居住需求原本就不盡相同,大家各自會挑選對自己有利的住宅產品。而且合宜住宅也會選在政府的公共建設到位的地方,無形中也可以幫助當地房市的發展,對各方面都是好事一件。 ▲合宜住宅對外圍地區的房市發展反而有幫助。

地上權住宅具收租優勢

至於最近越來越夯的地上權建案議題,施孝文表示,當都市中心的地價越來越貴時,地上權的建案一定會成為房地產市場的趨勢。因為目前地上權建案的價格大約僅有市價的七成,市中心的便利生活條件又無可取代,想住市中心的人數只會增加不會減少,所以民眾對地上權建案的接受程度一定會慢慢增加。 他舉台北車站前知名的地上權住宅「京站」為例,當時預售的每坪售價才30多萬元,現在一樣可以上漲到50多萬元。而且從置產出租的角度來看,地上權住宅的租金收益並不比一般住宅低,反而因為地上權住宅的每坪單價比市價低三成,所以收租的報酬率比一般住宅還高。 展望下半年的房地產市場,施孝文預測仍然不脫離「內熱,外冷」的情況,也就是政府公共建設有到位的地區,房地產的熱度都可繼續維持下去,例如北台灣的淡水、桃園、中台灣的台中市、南台灣的高雄市等精華區,外圍城鎮的房市表現就會比較平淡。 ▲下半年高雄市的房地產市場仍具有發展潛力。 不過,下半年這些外圍城鎮的房市也不是沒有機會,因為房市的資金就像活水一樣,等到這些熱區的房價出現明顯漲勢而買氣暫歇時,資金的活水就會流向其他價格較低的地區,使得這些衛星城鎮的房市也有接棒演出的機會。 從房市成長的時間點來看,施孝文認為下半年歷經鬼月之後的9月、10月一直到年底,會是房市明顯成長的時段,因為這個時期國內的經濟景氣好轉,再搭配大陸十一長假、台商返台購屋等因素,房市表現可望比上半年更好。 新聞提供:房地王-新屋在地網 http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: