▲買賣雙方都應注意奢侈稅的修法內容。" /> ▲買賣雙方都應注意奢侈稅的修法內容。"> ▲買賣雙方都應注意奢侈稅的修法內容。"/>

奢侈稅將修法 購屋族提早因應

列車長
分享:
瀏覽數 :  5
[房地王/吳正治報導] 已經實施兩年的奢侈稅政策,最近因為各界及官方都提出修正的聲浪而再度變成房地產界的熱門話題,現在傳出奢侈稅可能朝「修而不廢」的方向,預料延長年限、費率等問題將是不動產買賣雙方最關心的焦點。 但如今在眾說紛云的情況下,甚至傳出「買方也要課奢侈稅」、「擁有兩戶以上的屋主要加重稅率」等說法,民眾買賣房屋前,應該對奢侈稅的改變提早因應。 ▲買賣雙方都應注意奢侈稅的修法內容。 根據各項媒體所發布的統計資料都顯示,在奢侈稅政策實施的這兩年期間,全台的房價都仍然維持上漲的局面,其中高雄、桃園的房價漲幅甚至超越熱鬧的台北及台中地區,可見奢侈稅並沒有發揮當初政府預期壓抑房價的效益。 所以為了讓房價不要再有不合理的飆漲,不論奢侈稅的政策如何修正,政府肯定不會輕易廢除。此外,財政部已經不只一次對外宣稱「不動產實價課稅」是未來必走的路,因此由此研判,奢侈稅的政策很可能會實施到不動產實價課稅上路之後,才會出現「落日條款」(意謂由實價課稅取代房地產的奢侈稅條款)。 ▲台灣人喜歡買房子,實價課稅成為政府增稅必走的路。 因此民眾最近想要買賣房屋時,仍然要對奢侈稅可能的改變,預先做好以下的因應之道。

一、奢侈稅課徵期限延長、降低稅率

目前不動產買賣的奢侈稅課徵規定是:1年內賣出名下第2間房屋的民眾,要被課徵交易金額的15%,1至2年內賣出的民眾要被課徵交易金額的10%。目前修法的方向很可能朝「課徵期限延長,但稅率降低」。 例如課徵規定變成「1年內賣出名下第2間房屋的民眾,要被課徵交易金額的15%,1至2年內賣出的民眾要被課徵交易金額的10%,2至3年內賣出的民眾要被課徵交易金額的5%」。 如此一來,好處是短線投資客更加消聲匿跡,房價不會快速被拉高,自然不會暴漲暴跌,對房市發展有長遠的幫助;但是壞處是,會降低民眾投資置產的興緻,房市的交易可能轉為冷淡。 ▲房市若因奢侈稅修法而轉淡,重劃區的房市將首當其衝。

二、增加免稅的特殊情況

目前奢侈稅的法條規定:不論是賣屋是購錢還是賠錢,只要達到前述的交易條件,就要繳納奢侈稅。這樣的規定有失公道,以及違反「有所得才課稅」的稅法正義之慮,所以這次修改也會加上其他特殊情況下,賣屋不必繳交奢侈稅。 例如賠錢賣房子的人、因為工作地點變動而需要賣房子的人、因為非刻意取得(例如繼承)而名下多出房子的人、或是經濟發生突然變化而不得已要賣房子的人,在這次修法後,都可能變成不必繳納奢侈稅,民眾要多注意符合條件的權益規定。 ▲面對大大的「賠售」二字,賣屋賠錢的投資客以後可能不必繳奢侈稅了。

三、釐清各種規避稅賦的方法

奢侈稅實施到現在,的確對短線的房市投資客造成莫大影響,所以代銷業、房仲業都不約而同認為房市投機客幾乎已經消聲匿跡,但是對廣大的小老百姓而言,奢侈稅是一筆不小的費用,沒有人甘願付出這筆錢,因此坊間就衍生出各種「信託交付」、「以租代售」等賣屋方式,讓賣方拖過兩年的奢侈稅課徵期限後再過戶。 但是未來如果財政部修法防堵這些避稅做法時,避稅的合法空間可能更為縮小,所以日後買屋的民眾記得要多和賣方協調,各項協議或交換條件一定要「白底黑字」寫明清楚,才能維護自身的權益。 新聞提供:房地王-新屋在地網 http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: