" /> "> "/>

離藍天最近的城市綠洲

列車長
分享:
瀏覽數 :  37
【房地王記者/邱和珍台中報導】 根據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, 簡稱OECD)調查報告,當人們擁有的房間數量愈多、家庭可支配所得比率愈高時,人們的幸福感愈高。因此,購屋除了要考量房價,還要考量房屋空間、周遭建築物稠密度,以免發生剛搬到新家就想離開、跳脫這個環境的情形。

青巒疊翠 宛若仙境

瑞士向來是全球觀光客赴歐旅行的首選國家之一,但除了擁有壯麗的山湖美景、如詩如畫的田野風光以外,它還是一個讓人民覺得生活品質滿意度最高的國家。 從地理環境與人口數量來說,瑞士的國土面積為 41,285平方公里約台中市(2,215平方公里)的18.64倍,人口790萬人是台中市(約269萬人)的2.9倍;但人口密度每平方公里190人低於台中市每平方公里1,216人,人口密度差距達6.4倍。 依照OECD調查,瑞士每戶家庭年淨收入達99,209美元,高於OECD平均值40,516美元,僅次於美國的115,918美元,全球排名第2;如以衡量購買力的年可支配所得計算,每戶家庭為30,060美元,高於OECD平均值23,047美元。 在居住品質方面,瑞士平均每人擁有1.8個房間,高於OECD平均值1.6個房間,居住花費(包括購屋、修繕、增添傢俱設備等)占其財務支出的23%,高於OECD的21%;在整體生活品質方面,瑞士得到7.8分,高於OECD的6.6分,在OECD三十餘個會員國中,排名第1。 從以上數據得知,瑞士不但是一個人民很勤奮工作的國家,也是一個很講究生活品質、捨得花錢的市場!瑞士的例子告訴我們,住宅不僅是提供個人安全感、隱私及個人空間,更是人們滿足組成家庭、擁有家人、維繫人際關係、拓展視野等基本需求的要素。

蝸居 空間資源極大化

20世紀70年代末台灣正流行「一個孩子不算少,兩個孩子恰恰好」,一般家庭人數為4人,所以當時最常見的房屋格局就是3房2廳,於是建商蓋房子或消費者買屋,也大都抱著建築物總樓地板面積要最大,實際坪數要最多的心態,拼命把基地上的空地蓋滿,不管房子大小,盡量規劃出3房2廳的格局,以因應消費者需求。 ▲「御河苑-巴黎.倫敦特區」標榜低密度豪墅區。建案專屬網站 http://taichung.housetube.tw/18063 如此高效率的空間運用,當然很少發生虛坪的情形,但可能因此而消滅了許多公共設施,例如電梯、防火巷、中庭花園,甚至連住家的前後院、陽台、露台等也都硬生生地被犠牲掉了。 直到21世紀的今天,這些已超過30、40年的老房子,才有機會在都更計劃下,以風格獨特的設計,重新站上現代建築之林,擺脫昔日斑駁老舊的形象。 房地王台中分公司經理林憶田表示,有別於昔日人們買房的動機只是為了能夠遮風蔽雨,讓家人有房子可以住,現在因人們出國旅行已蔚為風尚,在旅途中難免會接觸到各式各樣的建築,加上少子化趨勢,使人們在購屋時不再謹守3房2廳的鐵律,而是像歐美國家的小家庭一樣,將客廳、餐廳、廚房打通,使之成為一開放式空間,讓家人之間的關係更為融洽。 ▲「麟居」將客/餐/廚打造成家人核心場域。建案專屬網站 http://taichung.housetube.tw/17539

住者有其屋  平均每人17坪

林憶田進一步指出,台中人普遍仍存有「有土斯有財」的觀念,所以只要經濟許可,買房是主要的理財工具之一。 他以2011年為例,台中市自有住宅比率高達85.16%,平均每人居住面積為15坪,2012年第4季平均購屋面積為40.2坪,其中以25坪未滿35坪占總成交件數24.6%為最大宗,其次為35坪未滿45坪占20.8%,自住者平均每人面積則由2010年的14.74坪增加到2013年的17坪。 他認為少子化的趨勢,讓年輕夫妻更重視家庭生活品質,使得兩房格局的住宅大樓變的非常搶手,有的消費者乾脆把餐廳和廚房打通,讓小孩放學後在餐桌上寫功課,如此既可就近監督,還可讓女主人安心做家事。 他說,民眾買房子的動機林林總總,但仍以希望改善居住環境、結婚時可以當作新房、近上班地點等因素居多。根據他的觀察,這幾年市民為了提高生活品質,已有逐漸跨越區域,往青山綠水相傍的郊區移居的趨勢。

低密度住宅區 大行其道

他認為,倘若不想待在人擠人的繁華市區,或是第一次買房就想擁有人生第一棟別墅,倒是可以考慮往低密度住宅重劃區尋找合適的建案。這些區域的人口密度雖不高,但學校林立而且交通便利,醫療機構、藝文中心、公園等公共設施也一應俱全,生活機能堪稱完善。 ▲「文學苑」以人為本搭配框景生活美學。建案專屬網站 http://taichung.housetube.tw/16800 他強調,低密度重劃區不但能使人們在體驗離塵不離城的同時,也能隨時掌握時代的脈動與發展,因此是一個能提供人們怡然舒適、喜樂生活的優質環境。 他以藝術家建設電梯別墅「文學苑」為例,本案位於低密度新光重劃區內,光是公園綠地就占了65.42%,是一個綠覆率高、適宜居住的區域。本案僅有10戶,平均每棟為95~138坪,有5個房間,每棟價位2,380萬元起跳。 ▲「群陽卓岳」置身學府中心富人文氣息。建案專屬網站 http://taichung.housetube.tw/17660 另一個也是位於新光重劃區的建案是永旺開發「御河苑-巴黎.倫敦特區」透天別墅預售案,採獨門獨戶,雙併規劃,建材講究,平均每棟價位在1373 ~ 2088萬之間。 他提到,歐美開放式的格局比較能拉近家人彼此間的距離,有的建商也注意到了這股潮流,順勢推出有別於傳統格局的建案,像是和立堡建設在東山路、建和路交叉口推出的「麟居」電梯別墅預售案,就是將客廳、餐廳及廚房相連為開闊場域,以增進家庭成員之間的互動。本案共有27戶,平均每戶80~120坪,4~6房格局,每戶價位1990萬~ 3750萬。 除了上述的別墅建案,東山路、松竹路沿線也有許多新推的住宅建案,像是大城建設的「五月天嵐」,住家部分每單位658萬~958萬;富宇建設的「晴綻花園」平均每坪22萬~25萬;佳泰建設的「文華硯」每坪單價則在19.8萬~22.8萬之間。 台中市低密度住宅建案行情 資料來源:房地王 新聞提供:房地王_新屋在地網 http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: