▲台灣有七成以上都是老舊房屋,需要有房屋檢測認證保障居家安全。" /> ▲台灣有七成以上都是老舊房屋,需要有房屋檢測認證保障居家安全。"> ▲台灣有七成以上都是老舊房屋,需要有房屋檢測認證保障居家安全。"/>

房屋認證風漸起 檢驗項目別輕忽

列車長
分享:
瀏覽數 :  42
[房地王/吳正治報導] 第二次世界大戰的聯軍統帥麥克阿瑟(Douglas MacArthur‎)將軍有一句人人皆知的銘言:「老兵不死,只是凋零」。把這句話套用在房地產身上,許多老屋並不是不堪入住,只要通過各項檢測及做好補強工作,買下或租下老屋也是另一種居住的選擇,而檢測完成的房屋認證制度也將成為民眾安心居住的趨勢。 ▲台灣有七成以上都是老舊房屋,需要有房屋檢測認證保障居家安全。

認證可降低購屋糾紛

有鑑於老屋都更案的推動緩慢,以及活絡房屋租賃、買賣市場所需,台北市最近公布了《老屋健檢案件申請暨補助費用作業要點》,準備推動房屋屋況的評鑑制度,以補助檢測費用的方式讓屋主能夠主動申請老屋健檢,一方面可以讓自己住得安心,一方面也可以提升房屋的認證制度,未來凡是租屋或買屋的民眾都可以靠著這項房屋的評鑑結果進行交易,就能降低漏水屋、瑕疵屋等種種的糾紛。 ▲老屋檢測認證可降低房市糾紛。 其實現在想買房子的民眾,很少人會事先帶著專業的檢測人員及儀器,把要買的房子從頭到尾檢查一遍,而且一個完整的房屋健檢流程,除了常見的海砂檢驗、鋼筋輻射值檢驗之外,還必須包括建築物的結構、耐震度、建材防火性、外牆安全等項目,整套檢驗下來至少要花費2萬~3萬元。 如果這個時候,買方花了大錢卻檢測出這間房子的不良之處,最後決定不買了,這對賣屋的人不論是面子或裡子都掛不住,而且買賣雙方對於檢測結果的公正性都會有所疑慮,容易衍生不必要的購屋糾紛。 ▲買賣房屋最怕遇到雙方各說各話的紛爭。

檢查房屋自己來

因此在金錢及時間都麻煩的情況下,許多民眾乾脆選擇購買新成屋,或是屋齡不超過10年的房子。所以地方政府推動房屋檢測認證制度,將可促進房屋交易及租賃的安全,未來也極有可能變成全台適用的法規。 看屋時,各項居家安全設施檢查項目 範例 只不過,官方作業的速度總是趕不上民眾的需要,因此現在民眾要買新成屋或中古屋時,就可以自己依據以上的簡易看屋及檢查項目,為每個看過的房子打出「優」、「尚可」、「劣」分數,然後再從中找出最優質的房子。 新聞提供:房地王-新屋在地網 http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: