▲「彩虹眷村」是台中市南屯區著名的藝術空間。(資料來源:台中市政府觀光旅遊局網頁)" /> ▲「彩虹眷村」是台中市南屯區著名的藝術空間。(資料來源:台中市政府觀光旅遊局網頁)"> ▲「彩虹眷村」是台中市南屯區著名的藝術空間。(資料來源:台中市政府觀光旅遊局網頁)"/>

水岸綠帶 未來城市<台中>

列車長
分享:
瀏覽數 :  68
【房地王記者/邱和珍台中報導】 台中市綠覆率最高的行政區域包括南屯、西屯及北屯等區,每人享有的公園、綠地面積皆大於5平方公尺。這些可以使人們抒解身心壓力,提供多樣化休閒活動的開放空間,不僅凸顯地方風土民情及展現城市自我個性,更有助於提高周邊土地價值,增加民眾財富,以利政府擴增稅收。 ▲「彩虹眷村」是台中市南屯區著名的藝術空間。(資料來源:台中市政府觀光旅遊局網頁)

加強綠化 擴增財源

台中市政府都市發展局統計,2012年平均每萬人享有公園、綠地、廣場、兒童遊樂場及體育場面積為4.83平方公尺,較2011年4.4平方公尺增加0.43平方公尺,增幅9.8%。若單就公園及綠地數量來看,全市共有126處,其中公園93處,綠地33處。 值得一提的是,隨著都市計劃區內的公園、綠地陸續完工,使得此三區去年公告土地現值漲幅均超過20個百分點。

層次分明 錯落有致

通常,增加都市綠化量是維護都市生態最有效的方法;不過,都市綠化也有層次上的區別。比如位於北屯區平均海拔高度約400公尺的頭嵙山區,就是一座屬於自然綠地的山林;大坑風景區則是屬於區域綠地的都市計劃風景區;西屯區台中都會公園、南屯區彩虹眷村、文心森林公園則屬於都市綠地。另外,都市綠地也包括各式各樣的小綠地,如陽台綠化、園藝、盆栽等。 上述不同層次的綠地環境,蘊含著生命性、情緒性、安定性等帶有生命韻律的三大要素,可使人們身心靈得到慰藉。 綠地除了可使人們達到生理與心理層次效用以外,還具有物理與生態效果,如防塵、防風、防音、遮光、防火、溫濕度調節等機能。由此可見,現代人的生活與綠的機能關係密不可分。

心靈綠洲 沈澱馨香

現代都市大樓林立,使人們長期深陷水泥叢林中,身心靈常處於緊張狀態,於是綠樹成蔭的公園、寬敞開放的水岸綠帶,便成為都市居民逃避塵囂、接近綠色環境的最佳去處。 以歐美國家為例,居住在都市的居民,每人平均擁有的綠地面積超過40平方公尺者所在多有,如瑞典的斯德哥爾摩為80.3平方公尺,紐西蘭的基督城為72.6平方公尺,美國的華盛頓特區為45.7平方公尺,即使都市化很深的紐約也有23平方公尺。 由上述可知,世界各大城市為改善空氣品質與降低都市高溫,莫不在都市地區廣植綠色植栽,以達到淨化空氣品質、涵養水源與防止噪音的目的。

打造自然風庭園,形塑空間美感

在民間方面,為了擺脫傳統住宅形式,目前已有許多建築均標榜大量植栽、自然採光,節能環保設備等訴求。 以麗晨建設「朵也」建案為例,號稱周遭圍繞著社區景觀公園、都會公園、文山高爾夫球場等公共綠地空間,而且本身為低密度住宅區,擁有大中庭寬闊棟距並遍植多樣化植物,使住戶不用出門即可享受豐沛的芬多精。 麗晨建設「朵也」座落於安和路與中港路三段交叉口附近,交通方便,而且鄰近麥當勞商圈,生活機能完善。本案總戶數為16戶,每戶規劃95坪至105坪、5房至7房不等,每棟開價3,788萬元至5,988萬元。 ▲麗晨建設「朵也」標榜山水中庭與坐擁人文學區。建案專屬網站http://taichung.housetube.tw/18193 同樣是位於市區精華地帶,但致力於提供消費者更多綠地空間的還有佑崧建設「居心地」建案。 本案巧妙地融合周遭自然環境,使人雖置身喧囂仍可飽覽四季景色,感受萬物生生不息的奧秘。此外,鄰近逢甲商圈及水湳經貿園區,未來增值可觀。目前共規劃7戶,每戶210坪至220坪、 4房至7房不等,每棟開價7,800萬元至8,500萬元。 ▲佑崧建設「居心地」攬景入室,美不勝收。建案專屬網站http://taichung.housetube.tw/13819 如果嚮往歐美庭院設計風格,那麼就不能錯過風尚建築「巨擘」電梯別墅建案。本案位於佔地面積約10,920坪的豐富公園正對面,距離豐樂雕塑公園開車僅需5分鐘,可說位處南屯綠覆率極高的區域。 風尚建築「巨擘」每戶地坪高達55坪至71坪,在寸土寸金的台中市區,更加凸顯土地價值。本案僅規劃6戶,為低密度住宅區,每戶4大房、100坪至150坪不等,每棟開價6,250萬元至7,880萬元。 ▲風尚建築「巨擘」強調E- home設備,立體景觀設計。建案專屬網站http://taichung.housetube.tw/11935 有別於在煩囂中另闢綠色桃花源,康程建築「康程大院」不僅位處大坑溪水岸綠帶並緊臨大城公園,距離大坑風景區開車也僅需10分鐘,是一棟集自然景觀與人文風格的宅院。本案共規劃10戶,每戶地坪80坪至130坪不等,開價3,688萬元起。 ▲康程建築「康程大院」強調大樹大院,數大便是美。建案專屬網站http://taichung.housetube.tw/13559 優質的綠地環境不僅可美化都市景觀,提供動植物生存空間,還能使人的心靈得以慰藉,可謂利多於弊。除此之外,在世界綠色環保意識高漲下,預計將為城市 帶來嶄新面貌,並為現代建築創造更多的附加價值。

台中市都市水岸綠帶建案行情

新聞提供:房地王_新屋在地網http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: