▲台中都會區正大力發展台鐵捷運化車站工程。" /> ▲台中都會區正大力發展台鐵捷運化車站工程。"> ▲台中都會區正大力發展台鐵捷運化車站工程。"/>

台鐵宅能不能取代捷運宅?

列車長
分享:
瀏覽數 :  57
[房地王/吳正治報導] 因為有台鐵捷運化的便民措施,馬英九總統日前喊出「捷運民生汐止線不一定要蓋」,但是此話一出,立即引發政壇及基隆、汐止民眾反彈,認為政府的交通建設不能隨意跳票,建商也擔心會影響未來建案的銷售成績。究竟捷運化的「台鐵宅」能不能像捷運住宅一樣受到民眾歡迎?台鐵捷運化對房價的效應又有多大?值得有意購屋的民眾好好想想。 ▲台中都會區正大力發展台鐵捷運化車站工程。 馬英九總統是在國民黨的中常會中表示,台鐵捷運化之後,未來基隆到汐止的班車將縮短到8~10分鐘,就不一定要再蓋捷運民生汐止線。綜觀目前全台正積極在發展「台鐵捷運化」的都會區,包括台北市南港到萬華、新北市的五堵到鳳鳴、台中市的豐原到新烏日等路線,但是鄰近新增車站的房價漲幅普遍輸給捷運住宅的房價。 就舉前幾年才通車、因應台鐵捷運化而新設立的「浮洲站」為例,當地的房仲業者表示,附近的房價在3年前還沒有蓋好浮洲站時,每坪房價大約是20萬元以下,現在還是在這個價位左右,房價並沒有因為浮洲站設立後而大漲,就連附近熱銷的合宜住宅也沒有主打「台鐵浮洲站」題材,而是主打越過湳仔溝就可到捷運府中站或捷運亞東醫院站。 ▲浮洲車站是台鐵捷運化的新設立車站。 更扯的是浮洲站的前一站就是每坪房價喊到70萬元的新板特區,仍然拉不太動浮洲地區的房價。所以當「台鐵取代捷運」的臆測消息傳來,建商和民眾擔心的是,捷運不蓋一定會影響已經率先反映利多的房價,因為捷運宅和台鐵宅完全不同,這已經不是單純的「交通問題」影響房價了,至少以下的「台鐵宅」劣勢是無法與捷運住宅相比的:

一、噪音、震動危害居住安寧

「台鐵宅」泛指距離台鐵車站步行10分鐘左右可抵達的住宅區(目前台鐵還沒有車站的共構住宅),然而火車的噸位比捷運車廂大得多,所以離火車站越近,列車進站、出站的噪音、震動及高壓電線對居家品質的危害也就越大,所以就算是要買台鐵宅,也要買在距離100公尺以外的住宅區附近,才能享有較好的居家安寧。 ▲購屋的地點要遠離火車軌道上的高壓電。 捷運住宅也有噪音及震動的問題,但是危害的情形比火車小太多了,而且大部分捷運都在地底下行走,比較不會影響居家的安寧。

二、高架化鐵路減損房價

為了充分利用鐵路的用地,許多台鐵捷運化工程也將不少的路段變更為高架化鐵路,例如汐止站、浮洲站、台中車站等地,然而火車車廂型龐大,大型的高架化鐵路不僅有礙居住觀瞻,對鄰近的房屋風水問題更會形成一大兇煞,只會減損高架化鐵路沿線的房價;雖然不少捷運路線也有高架路線的問題,但是橋面的體積較小,對房價的衝擊不如台鐵這麼高。 ▲高架化的鐵道容易影響居住品質。

三、準點及班次比不上捷運

對民眾「行」的便利性來說,捷運和鐵路最大的差別就是,捷運每3至8分鐘就有一班車,而且99%都是準點到站,台鐵則是常常傳出誤點的消息,而且捷運化之後,最快也要8~10分鐘才會有一班車,離峰時間更會拖到40分鐘以上才有下一班車,所以怎麼看「台鐵宅」都無法取代捷運住宅。 因此,建議投資型的購屋者最好不要因為房價較便宜,而捨棄捷運住宅去買台鐵住宅,但是當地若是沒有捷運線規劃、或自住型的民眾如果不想負擔房價貴得離譜的捷運住宅,台鐵車站離上班地點也不遠的時候,倒是可以考慮買在台鐵新增車站的附近房子。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: