買屋看風水 房屋形狀有關係

無涯子
分享:
瀏覽數 :  86
[房地王/吳正治報導]   之前「買屋看風水」系列有報導的房屋風水學問,可分為「氣」與「形」兩門學派。「氣」是指的房子內外的門沖、路沖、通風等風水問題,「形」則是指大家重視的房子外觀、造型。過去大家都只重視房子的外觀要氣派、豪華或獨特,現在注重居家風水的民眾,則會把建築物的外觀及風水關聯也納入考量,因為這些都會影響運勢及身心健康。   常見住宅外觀的風水缺陷造型包括以下幾項,最好避免去買這一類的房子: 一、尖角外牆大樓 有些建築基地不方正,甚至歪斜的情況,有些建商為了多蓋些建坪來賣,於是把基地蓋滿就會蓋出有斜角的住宅大樓。住在這種大樓裡,不僅容易讓人身心不平衡、不舒適,如果大樓的斜角對上隔壁住家,就會形成俗稱「壁刀煞」的缺陷。   21 ▲「壁刀煞」的風水缺陷,是指開窗即見隔壁大樓的斜角。  

二、宮殿式屋頂

「紅斜瓦白牆」是大家喜愛的透天別墅造型,但是如果變成宮殿式或廟宇式的斜尖隴起的屋頂造型,就不是好的風水住家。這是因為民眾和神明要有所區別,居住的房舍也要有所區隔,住家外觀若是做成宮殿式的造型,就變成不倫不類的建築了。  

三、頭重腳輕的倒立造型

風水學問不脫離實際理論,例如頭重腳輕的住宅大樓(上層寬且厚,下層窄且薄)外觀,不僅讓住戶容易產生錯位的認知,影響日常身心的健康,當地震來臨時,頭重腳輕的大樓耐震度也比較差,發生傾斜或倒閉的機率也比較高。   21 ▲台北101大樓的竹節式外觀,令觀光客印象深刻。   比較特別的是,著名的台北101大樓上方的竹節式外觀就是採用「上寬下窄」的設計。不過台北101大樓不是住家而是商業大樓,裡面配置有巨大的抗震阻尼器,還有四周玻璃帷幕採用八卦錢幣的避邪設計,所以風水缺陷造成的問題就可以迎刃而解。  

四、頭輕腳重的塔式外觀

不僅「頭重腳輕」不宜,「頭輕腳重」的外型同樣不適合居住。因為居家生活講究「四平八穩」,頭輕腳重的塔式造型看起來很穩,實際上卻太過花俏,只適合商業大樓不合適拿來當住宅使用。   21 ▲尖角外型的設計,大多用在商業大樓,不適合用在住家上。  

五、凹凸轉輒多的造型

房屋的外觀力求簡單、方正就是好風水,如果大樓的外觀凹凹凸凸、外牆不斷轉輒,象徵屋主做起事來困難重重、人生常有多事之秋,職場運勢不易順遂。從實際的房屋結構來看,越單純的外觀防震、耐震度就越好;外觀凹凹凸凸的大樓,讓每個外牆結構轉彎處必須承受更多的剪力,所以住家大樓還是簡單最好。   21 ▲外型太複雜的大樓,屋內人生恐有多事之入秋。  

六、紅色外牆

有些風景區的民宿喜歡把外牆顏色塗得比較顯眼、亮麗,為了招攬生意,這樣的房子外觀無可厚非,但是如果是一般的住宅之用,則不建議外牆用太亮、太花的顏色,有些風水師還會建議外牆不要用大紅色或太暗的黑色塗料,因為這樣容易招致血光之災或凶暗惡運。   新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 無涯子

相關文章: