[台北]重劃特區巡禮 鳳鳴重劃區房市翻身

無涯子
分享:
瀏覽數 :  133

[房地王/吳正治報導] 新北市鶯歌區以陶瓷聞名,但是說起重大的公共建設,鶯歌則是遠遠比不上臨近的三峽區、樹林區及桃園縣的八德市。不過,最近台鐵延宕很久的鳳鳴車站興建計畫終於在去年底定案,也讓位在鳳鳴車站附近、當地規劃已久的「鳳鳴重劃區」更增添房市推案話題。

21 ▲鶯歌車站下一站將興建鳳鳴車站。

鳳鳴重劃區位在新北市鶯歌區鳳鳴國中旁,範圍在鳳吉一、二街以南、大湖路(縱貫鐵路)以西、鳳鳴街以北、桃鶯路以東的區域,面積大約51公頃。由於鳳鳴重劃區正好在新北市鶯歌區、桃園縣八德市、龜山鄉的三地交界處,離這三個行政區的鬧區都很遠,因此生活機能不甚便利,建商的推案也興趣缺缺,當地大多是每坪8萬至13萬元的老舊公寓,以及20~30年以上屋齡的透天厝。 11 ▲紅線區域為鳳鳴重劃區及附近熱門建案。

當地房仲業者表示,由於過去鳳鳴重劃區內有眾多地主的土地整合不易,以及鳳鳴車站興建計畫一直未定案,使得鳳鳴重劃區延宕多時,連帶影響這些年附近的房價漲幅只有鄰近桃園、三峽等地的一半而已,有能力的居民大多到鶯歌市區或附近的桃園八德去買屋了。 21 ▲鳳鳴重劃區就在鶯歌大湖路旁,附近有不少工業區。

然而,現在對鳳鳴重劃區的房市而言,最大的利多消息就是去年12月,台鐵局對外公布在鶯歌車站與桃園車站中間、鳯鳴重劃區旁(大湖路700巷附近),興建岸式及島式各一的「鳳鳴簡易車站」,不僅做為台鐵通勤列車的停靠站,還會有一條備用會車鐵道,含徵收土地的總興建金額將達到308億元,而桃園鐵路高架化的路線也將從這個鳳鳴車站開始,可惜鳳鳴車站預計民國105年才會動工興建。 21 ▲興揚建設推出的「陶墅館」成屋案,每戶1,388萬元起。

現在經過多年來的市地重劃以及基礎巷道、涵管建設之後,目前市政府已經將鳳鳴重劃區土地陸續發還給地主,正式進入開發階段。重劃區內除了鳳鳴車站的用地之外,還有規劃高中、幼稚園、綠地公園及商場、住宅區。去年包括新潤建設、海悅國際等大型建商都已經購入重劃區的土地,預計這一兩年就會推出房價創新高的建案。 21 ▲法邑建設的「雷諾瓦」預售案,規劃多項健身房等設施。

鳳鳴重劃區的房價大漲基礎,主要還是來自臨近的八德及鶯歌市區建案的開價,產生補漲行情所致,附近建案包括法邑建設推出「雷諾瓦」預售案,主打巴洛克美學建築,每坪20萬元起;宇宏開發推出的「宇宏鴻堂」建案,訴求雲端智慧住宅,每坪開價24萬~30萬元;興揚建設推出的「陶墅館」成屋案,訴求明星雙學區及獨立社區管理,每戶1,388萬元起。

鳳鳴重劃區附近熱門建案

建案名稱

建商名稱

建案位置

每坪開價

建案規劃

陶墅館

興揚建設

德昌街

1,388萬元

成屋透天別墅

雷諾瓦

法邑建設

文化路

20萬元起

預售大樓住家

宇宏鴻堂

宇宏開發

尖山路

每坪24萬~30萬元

成屋大樓住家

豪椰大鎮

鴻福機構

樹仁三街

14萬元起

施工大樓店住

資料來源:房地王

新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw

關於記者 無涯子

相關文章: