消失的建設? 想賺捷運財要睜大眼

無涯子
分享:
瀏覽數 :  21
[房地王/吳正治報導] 買房子能夠大大增值的條件,每個房地產的專家都說:「地段、地段、還是地段。」其中,位在人口稠密的都市裡,捷運路線經過的地方幾乎就是房價增值的保證,因此不少房市投資客早早就拿著「捷運路線願景圖」,專找捷運還沒施工的地方買屋。不過,最近卻傳出大台北捷運路線圖可能會「消失了8條線」,讓人開始擔心這些捷運利多題材反而變成票房毒藥。 21 ▲捷運造價高,規劃中的路線還有的等。 這消失的8條捷運線分別是民生汐止線、萬大線第二期、北環狀線、南環狀線、南北線、社子輕軌線、三鶯線、安坑線。雖然負責規劃捷運路線的台北市捷運局趕緊表示,新的大台北捷運路線圖只呈現營運中、興建中的路線,規劃中及未動工的路線沒有標示出來,主要是考量讓民眾更容易閱讀,原有的捷運路線規劃願景仍會繼續進行,並沒有一條捷運決定不蓋了。 消失的捷運規劃中路線
路線名稱 連接兩地 進度
三鶯線 頂埔到鶯歌 獲行政院核定
安坑線 二叭子到十四張 獲行政院核定
社子輕軌線 天母到社子 檢討規劃案中
環狀南北線 劍南站到秀朗橋 可行性研究中
環狀北線 劍南站到新北產業園區 交通部審議中
環狀南線 大坪林到動物園 交通部審議中
萬大線二期 廻龍到永寧 可行性研究中
民生汐止線 大稻埕到汐止鎮公所 獲行政院核定
不過,明眼人都看得出來,劃在捷運願景圖裡的路線,政府並不保證何時會動工。如果政府遲遲不去蓋它,那麼就是「有規劃等於沒規劃」,動工時間若是遙遙無期,買了房子也不會漲。所以捷運效應不是「圖,劃了就算!」,想賺「捷運財」的屋主,要看清楚以下兩個觀念。

一 交通有改善,捷運可能不蓋

之前所劃的這8條捷運路線的建設藍圖,到今年已經快要20年了,現在的人口、地貌和20年前完全不一樣,尤其這20年來或許當地是人口稠密,但是對外交通極為缺乏的情況,但是政府的考量是在這些年之內,已經陸續興建快速道路、聯外道路等建設之後,居民的交通出入已經很便利,未來可能不需要再蓋捷運。如此一來,週圍的房價勢必受到影響。 22 ▲沿著河堤蓋的快速道路,若改善了堵車現況,捷運就可能不蓋。 以這次可能消失的8條捷運線中的安坑線為例,去年就曾傳出人口稠密的新店安坑地區,由於這些年陸續有新北環河快速道路、永和次系統道路、安坑一號道路等建設完工,已經讓當地的居民進出安坑方便許多,因此捷運安坑線可能因此不蓋的消息。安坑的房仲業者表示,雖然新北市政府對這項傳聞有所澄清,但是當時來安坑看房子的民眾總是會再問一問:「安坑捷運會不會蓋?」。 22 ▲安坑地區去年曾傳出捷運可能不蓋的消息。

二 先導公車運量差,捷運可能不蓋

每蓋一條捷運都要花費上百億元的建設經費及無數的時間,例如剛通車的捷運信義線只有短短的7.9公里,卻花了上百億元、8年的時間才完工,所以政府單位一定會仔細評估興建這條捷運的必要性,評估的方式就是利用「先導公車」或巴士系統,把預定的捷運路線走一遍,看看能否吸引大量的居民搭乘。 22 ▲新北市規劃的「新店到新莊」環狀線先導公車。 例如台中市原本要在台灣大道上蓋捷運藍線,但是為了節省經費及時間,決定先做BRT(Bus Rapid Transit)快捷巴士系統,若是BRT的運量夠大,日後再改為興建地下式捷運;新北市也有環狀線的先導公車,不同的是第一階段的環狀線(新店到新莊)已經在興建中。想買規劃中捷運沿線房屋的民眾,看看這些巴士載客人潮多不多,心裡就有一點譜了。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
分享:
關於記者 無涯子

相關文章: