買屋看風水 屋內中宮的忌諱

asuswu
分享:
瀏覽數 :  224
[房地王/吳正治報導] 之前「買屋看風水」的系列報導大多強調:房子的座落位置及外觀要注意到居家風水的問題,然而屋內更有許多和風水學問密不可分的事項要留意,因為人們直接住在裡面,稍不注意就會影響運勢及身心健康。其中,屋內的中心點常被風水專家認為是最重要的「心臟」地區,是掌管氣流和磁場的重要之處,風水問題自然不能疏忽,而這個心臟地區就被稱為「中宮」。 通常風水學上會把房子分成方正的「九等份」或稱「九宮格」,「中宮」就是屋內正中心的那個格子,也有人稱為「宅心」。要找出一間房子的中宮並不難,只要將屋內的四個角以對角線的方式相連,兩條對角線交會的地方就是中宮的位置。由此也可知道,中宮的位置和房子的座向無關,不會因為「座南朝北」或「座北朝南」就改變房子中宮的位置。 21 ▲屋內的四個角以對角線相連,兩條對角線交會的地方就是中宮。 有些房子蓋得並不方正或隔局歪斜,除了屋內的傢俱擺設不好安排之外,屋內的中宮位置也會偏移,對居家運勢或身心健康也會造成一定程度的不利影響,因此所有專家都會建議想買房子的民眾,一定挑選「隔局方正」的房子,不只是空間好利用,也有「中宮」風水上的考量。

中宮切忌浮動、污穢

即然屋內的中宮有如人體的心臟,講究的就是要「定」與「靜」而忌諱「浮動」、「污穢」,因此當你看屋、買屋的時候,一定要注意房屋中宮的位置不能有以下的隔局安排:

一、樓梯架在中宮

不少房子屬於透天厝或有「樓中樓」、「挑高夾層」的設計,免不了屋內就會樓梯,但是樓梯常常是人員吃力爬上爬下、進進出出的地方,若是把樓梯設在房子裡的中宮,不僅容易讓屋內的人疲憊不已、勞碌不堪,對前途運勢也會產生諸多不順的疑慮。 21 ▲樓梯沿著牆壁搭建,即省空間也比較符合風水要求。

二、廁所蓋在中宮

廁所是居家排泄之處,所以屬於「穢氣」較重的地方,如果是把廁所設在屋內的中宮,那麼等於是「集穢氣於一身」,是極不恰當的設置,住戶容易衰事連連、身心多有疾病。所以大家可以發現廁所不是安排在最角落處,至少也是設置在房子的邊緣地帶。 21 ▲廁所只適合蓋在房屋的最邊陲地區。

三、廚房設在中宮

歐美有許多室內設計師的空間規劃想法很先進,喜歡把開放式廚房擺在屋子的正中間,也就是中宮的地方,但是這種規劃對亞洲人的風水習慣而言,卻是不適當的設計。因為廚房裡有「火」也有「水」,也是時常清洗食物、鍋盆的處所,不符合中宮要「穩」、「靜」的要求,把廚房設在中宮,屋內的人容易發生水火不容的爭執,所以為了家人的彼此和諧,中宮還是設置在家人團聚之用的客廳或餐廳比較恰當。 22 ▲廚房不適合放在家裡的正中央位置。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 asuswu

相關文章: