房東看過來 租屋防奧客有撇步

asuswu
分享:
瀏覽數 :  74
[房地王/吳正治報導] 房屋出租可以賺到租金收入、幫忙分擔房貸支出,所以廣受房市置產族的青睞。不過,前不久國內出現兩個香港女遊客,對出租房屋大搞破壞的社會新聞,讓有意當包租公、包租婆的民眾開始擔心,要是遇到這樣的「奧房客」該怎麼辦?其實只要在出租前、出租時、出租後都做好應做的事,就能夠把遇到奧房客的機率降到最低。 25 ▲收租人人愛,不過事前就要防止奧房客。

出租前嚴審身份

初次當房東的民眾總覺得把房子出租賺租金,是很容易的事,以為只要一開始注意房客的打扮、篩選好房客的職業、身份就行了。其實更重要的在於確認房客的身份,例如這次兩位香港女房客就是利用假的證件取得房東信任,以及謊稱「學生身份」而鬆懈房東的戒心才得逞的。 因此,和房客簽訂房屋租賃契約之前,記得先檢視房客的身份證,並確實核對房客的戶籍地址,方便日後求償時寄送法律信件。而且最好是請房客再多提示一份證件供查驗(例如健保卡或駕照),以「雙證件」的方式來把關才能多一份保障;如果是學生身份,更應該不怕麻煩地探訪學校,詢問校方是否真的有此學生在校內就讀。 25 ▲學生具有單純的背景,因此是房東最愛出租的對象。

出租後常和房客聯繫

房客搬進屋內後,房東就不能在未經房客同意下,擅自進入已出租的屋內,因為這樣會觸犯刑法的「侵入住宅罪」。但是如果不進入屋內,就沒辦法知道房客有沒有像這次兩個香港遊客衛生棉塞爆馬桶、電鍋長黴菌、塗鴨牆壁等亂搞房屋的行為。 所以最好的方式就是,放棄房屋租金直接匯入房東銀行帳戶的方式,改成每個月親自到房客的家裡去收房租,一方面可以聊聊房客的最新生活、職場動向,以免房客已經失業很久、或家庭遭受重大變故,房東卻還不自知;另一方面也能順便檢查出租房屋的最新屋況,如果查覺出單一插座使用多個電器、熱水器不通風、小孩攀爬欄杆等危及住宅安全的事情,才來得及當面告誡或指正房客錯誤的行為。 25 ▲國人愛買屋收租金,但是和房客維持好主客關係才是重點。 如果不方便每個月拜訪房客兼收房租,至少也要時時傳個簡訊或打個電話給房客聊聊近況,或是趁著更換屋內耗材(例如燈具、水龍頭、修馬桶)的時機順帶查看屋況,以免裡面的家具被房客搬走了還不自知,後續的打官司將會非常煩人。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
分享:
關於記者 asuswu

相關文章: