受房市動向影響 地上權接受度下滑

asuswu
分享:
瀏覽數 :  10
[房地王/吳正治報導] 大家都知道房價越貴,地上權住宅也就越受購屋民眾的歡迎,這是因為地上權住宅只有房屋使用權而沒有土地所有權,所以地上權住宅只有市價6~7成的價格,如此便能吸引更多購屋大眾的興趣。不過,房市如果轉冷,地上權住宅的接受度是否也會跟著下滑呢? 25 ▲財政部訓練所將推出地上權建案,考驗台北民眾的接受度。 根據永慶房屋的調查顯示,有71%的受訪民眾不願意購買地上權的住宅,比起去年大約50%的民眾不願意購買地上權住宅的比例,足足多了將近20個百分點。按照前述的道理,房價越貴、民眾對地上權住宅的接受度應該越高才對,但是調查結果卻不是如此,可見這和今年初房市景氣普遍轉為平淡有密切關係。

接受度與房價很有關聯

事實上,根據房地王-在地新屋網的統計資料顯示,今年全台第一季房市建案的開價普遍比前一季開價平均減少了5.9%。所以若是房市價格下滑、房市轉為平淡,那麼不管是大坪數還是小坪數、一般住宅還是地上權住宅都會賣得不好,因此民眾不願意買「只有使用權、沒有所有權」的地上權住宅的比例也就跟著大增。 25 如果再從願意購買地上權的比例來看,去年還有30%的受訪民眾願意購買地上權的住宅,但是到了今年卻只剩下15%的民眾願意購買地上權住宅,減少的程度高達50%。只經過一年的時間,就讓願意買地上權住宅的民眾少了50%,這項比例已經讓業界擔心地上權住宅,恐怕不如原先想像中那麼好賣。 房產業界分析,現在的房價偏貴,想買房子的民眾更會多方比較,並且蒐集各種購屋注意事項,加上現在不動產的資訊相當發達,地上權住宅的優、缺點也常被拿來在網路及有線電視的節目中討論,使得不少購屋民眾對地上權住宅有更多的認識,所以對地上權住宅不表意見的比例也隨之減少。

沒意見的民眾大幅減少

例如在這項統計數據中,不表示意見的民眾則是從去年的20%,減少為今年的14%。值得注意的是,這些原本對地上權住宅不表示意見的民眾,經過一年後卻有高達6個百分點的比例,轉向不願意購買地上權住宅的群組裡。 25 ▲傳統「有土斯有財」的觀念,考驗著地上權住宅的銷售成績。   其實大部分不想購買地上權住宅的民眾,主要原因都是因為「房屋有居住期限」,即使地上權期限延長到70年,還是會擔心將來子孫必須被迫搬離家園。雖然現在已經有10多年前購買、並住在地上權住宅的居民,打算結合民意代表向政府爭取「優先購買」地上權土地的權利,但是因為離期限還有很多年,所以未來的變數還很大,民眾是否購買地上權住宅還是要多多考量自己的需求。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 asuswu

相關文章: