預售屋違規多 買屋前看分明

無涯子
分享:
瀏覽數 :  21
[房地王/吳正治報導] 有鑑於房市329檔期是年初最大的推案時期,台北市政府日前突擊檢查區內的不少預售建案,結果建案的不合格率竟然達到100%。其實,預售建案就像是在賣「期貨商品」,因為房子都還沒有一個影子,建商或代銷公司就已經和購屋者簽訂賣屋合約,如果沒有察覺這些預售建案的違規之處,很可能下個受害者就是你自己! 26 ▲預售屋有付款較輕鬆等優點,但是也有不少購屋問題。 累計被檢查出來預售建案最常違規的事項包括以下情況,正準備買預售屋的民眾要多多留意:

一、預售屋契約內容

房子還沒有交屋,購屋者就已經付錢來買預售屋,唯一能夠保障自身權益的就只剩下和建商簽訂的「預售屋買賣契約書」。但是受檢的預售建案卻有高達7成6的比例,在「預售屋買賣契約書」裡沒有充分保障購屋民眾的權益。 26 ▲一個預售建案從簽約、施工期間到交屋,民眾的權益都應該受到充分保障。 例如在預售屋買賣契約書裡,常常會寫明購屋民眾若是違約或中途未繳款的罰款,但是卻遺漏「建商違約或延遲交屋時的罰則」,造成建商與民眾不對等的契約內容;又如法規早已明訂「雨遮不計價」,所以雨遮不得列入虛坪(俗稱「小公」)裡,但還是有些預售屋買賣契約書裡把雨遮列入附屬建物中,讓民眾花了冤枉錢;建商提供的契約書內寫的交屋保留款為總價的3%以下,違反預售屋定型化契約的規定,應該最低不得低於5%,對民眾才比較有利。 二、樣品屋的違規 建商蓋的樣品屋外常有「僅供參考」標語,以為可以就此規避相關責任。其實樣品屋內部的尺寸也必須和設計圖相符,才不會誤導參觀的民眾。這次的樣品屋抽查,便有數家樣品屋的尺寸與實際銷售的面積不合、或是銷售A案卻用了B案的樣品屋而被處以罰款。為了預防建商在樣品屋裡動手腳,民眾還是自備量尺去看樣品屋比較保險。 26 ▲樣品屋可以加深民眾購屋的欲望。

三、不實的廣告宣傳單

最後要注意的是預售屋的廣告宣傳單內容,因為大部分的民眾都是收到這一類的廣告宣傳單,才有興趣來看預售建案。廣告宣傳單被查到最多違規的地方,大多數是在於沒有註明土地使用區分(例如工業用地)、建案標註的地點與實際地點不符、未經許可就用「國民住宅」名義銷售、建材或建築外觀和實際相差太大或是夾層違規使用卻以一般裝潢照片混淆,以上預售建案的違規問題值得民眾多加留意。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 無涯子

相關文章: