買屋看風水 避開穿堂煞的房子

asuswu
分享:
瀏覽數 :  276
[房地王/吳正治報導] 老一代的長輩買房子,總是會注意到這個房屋的格局風水好不好,經過一代一代的傳承下來,即使到了現在科技發達的年代,許多買屋前必定要注意的風水忌諱項目,仍然被大家所接受。其中,「穿堂煞」的格局是居家風水的大忌,也是最被眾所皆知的壞風水,民眾最好別買這一類的房子,萬一非買不可,其實也有一些方法可以改變「穿堂煞」可能帶來的惡運。 26 ▲住家是養氣、聚財的場所,風水考量不可不慎。 所謂「穿堂煞」是指屋內各種「門」與「窗」相對,使得各種氣勢(包括福氣、財氣、運氣)就從一頭的門窗進來,馬上又從另一頭的門窗出去。不明究理的民眾看到這樣的氣場對流,常常以為是「通風好」的屋內格局,但是實際上在風水師的眼裡,卻像是一把煞氣的刀刃,不斷地橫切、破壞屋內「要穩、要定」的磁場。

名列陽宅第一煞

這是因為住家的風水講究「藏風聚氣」,如果屋內沒辦法凝聚氣場,或是氣場快速浮動,住在裡面的人就容易漏財、心浮氣燥、常有意外或血光之災,這些嚴重的情況使得「穿堂煞」常被國內的風水師稱為「陽宅第一煞」。 26 ▲在大門旁做出玄關,就能阻隔穿堂煞。 那麼自己住的房子,該怎麼檢查是不是「穿堂煞」的房子呢?一個簡單的檢查方式就是,當你打開住家大門之後,能不能毫無遮蔽、一眼就看到另一頭的窗戶(含落地窗)或是後門?如果可以,那就是屬於「穿堂煞」的格局。不過,風水師建議民眾如果遇到的話也別擔心,從「穿堂煞」形成的門窗相對格局,可以分為以下三種情形,也都有各自化解煞氣的風水補救方法。

屏風、玄關能阻煞氣

第一種是「門對門」,也就是打開大門就能直通房子最裡面的後陽台門、廚房門或庭院門,也就形成「一開門,就被外人從頭到尾看光光」的窘境。化解這種「門對門」穿堂煞最簡單的方式,就是在後陽台門、廚房門或庭院門前面1~2步的地方放置不透明的屏風阻擋,或是在這些門柱上裝起門簾,同樣有阻擋穿堂煞發生的效果。 26 ▲小坪數房子常以設置廚房,做為阻隔穿堂煞的方式。 第二種是「門對窗」,也就是打開大門就直接看到最裡面的窗戶(當然也包括落地窗)。化解之道和前面的方法類似,可以在裡面的窗戶裝上窗簾、布幔,以便破壞穿堂煞的形成。或是直接在大門附近做出玄關、屏風等遮蔽物,讓外人無法一眼就看到屋內房門和窗戶。 26 ▲窗戶裝上窗簾,就能阻隔穿堂煞 第三種是「窗對窗」,指的是屋內窗戶(也包括落地窗)的對面就是另一個窗戶。通常在地狹人稠、高樓式的集合住宅盛行的都市裡,不太可能有建築師能設計出窗戶正對面流通的房子或房間,頂多只是相鄰的兩面採光窗戶的格局,除非是獨棟透天厝才會有這種「窗對窗」的格局。化解之道一樣是裝上窗簾、或是其中一側的窗戶玻璃貼上不透明的毛玻璃貼紙,也有人直接把窗戶封起來就能一勞永逸。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 asuswu

相關文章: