房東看過來 租屋收入怎麼節稅

無涯子
分享:
瀏覽數 :  488
[房地王/吳正治報導] 房地產市場步入盤整期,手中有多一間以上的房屋資產的民眾有鑑於房子越來越難賣,大多會出租給房客,一來可以賺到租金收入、繳每個月房貸的支出,二來又能拉長投資戰線、等待房市景氣復甦後,賣個好價錢。不過,5月的報稅季節已經來到,加上最近財政部嚴查房地產稅收的動作頻頻,所以包租公、包租婆們最好不要有隱匿租金收入的念頭,不如認真留意以下合法的節稅方式: 26 ▲國稅局查稅越來越厲害,包租公最好誠實申報租金所得。

一、認定「出租」行為

國稅局要查房東的收租獲利或補稅時,必定是認定了房子有「出租」的行為,所以民眾想要節省收租稅金之前,要先釐清哪些會被國稅局認定是「出租」行為?哪些不是? 北區稅捐人員表示,如果屋主把房子免費提供給直系親屬、或配偶居住使用,那麼屋主不必附任何證明,國稅局也會認定是「非出租」行為。 相反的,如果屋主「免費」把房子提供給非「直系親屬或配偶」的人居住,那麼屋主和住戶要另外找兩個見證人,然後到地方法院辦理公證手續,在報稅時附上公證書文件,國稅局才會認定是「非出租」行為。否則,國稅局有權利依照所得稅法第14條第5類的規定:按照當地一般租金情況,自行計算房東的收租所得,然後要求房東補稅。 26 ▲租屋契約上法院公證,可以保障租屋權益。

二、支出費用可扣抵租金所得

大部分的房東都會老老實實的申報租金所得,但是不該給政府的稅金,房東們一毛錢也要留在自己的口袋裡。房產業者表示,凡是因為房屋出租而增加的費用支出,都可以做為租金所得的扣除額,讓租金所得降低一點,不過這些費用要記得列出收費單據的證明給國稅局,大概包括以下各項: (一) 稅賦費用-為出租房屋所繳交的地價稅、房屋稅金。 (二) 保險費用-為出租房屋所繳交的地震險、火災險或其他颱風險、淹水險等費用。 (三) 房貸利息費用-為出租房屋(不是自住的那間)所繳交的房貸利息費用。 (四) 裝修費用-為出租房屋整修、裝潢的費用(水電、木工、油漆等),記得要有施工廠商蓋章的費用證明單據。 (五) 房屋折舊-這一項是最多房東忘了扣抵租金所得的項目,但是房屋折舊的金額也不是房東說了多少、國稅局全都算數,房東們可以對照最近一、兩年的房屋稅單裡記載的「房屋課稅現值」數字,然後計算申報年度所減少的房屋現值金額,這就是房屋折舊的金額,要附上的單據證明就是兩個年度的房屋稅單囉! 26 ▲房東常常忘記房屋折舊的減損金額,也能扣抵租金所得。

三、採用「43%」費用扣抵方式

如果房東覺得這樣計算扣抵租金所得、蒐集單據證明很麻煩,也可以採用國稅局提供的-租金所得43%費用率的方式,當作房屋出租的扣抵費用。例如一年收租10萬元,扣掉成本費用4.3萬元(10萬乘43%),剩下的5.7萬元就是該申報的租金所得淨額。 另外,有的房東把房子出租給公司、企業機關,會被健保局收取租金所得2%的補充保費,但是可別以為這個補充保費也可以當作是租屋的成本費用,它是屬於列舉扣除額中的健保費項目,所以是不能拿來扣抵租屋所得的。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
分享:
關於記者 無涯子

相關文章: