別怕! 房地合一課稅必知的4件事

無涯子
分享:
瀏覽數 :  41
[房地王/吳正治報導] 有關不動產買賣交易利得的「房地合一課稅」,現在不只成為房地產界最熱門的話題,對於廣大已經有房子或有意購屋的民眾而言,也是相當重要的議題,深怕若是一不注意,未來房地合一課稅上路後,就會繳了不少冤枉稅金給政府。雖然明確的稅法條文還沒有提出,但是初步課稅的輪廓已經浮現,對於房地合一課稅不暸解、甚至會恐慌的民眾可以優先注意以下項目: 寶格大陸工程 ▲「房地合一稅」其實就是要實價課稅。

一、結合實價,課房屋交易利得稅

很多人對於這次財政部大動作所討論的「房地合一課稅」一知半解,其實這個稅簡單來說就是政府未來要課「賣屋有賺錢」的稅,就像土地有漲價要課「土地增值稅」一樣,但是新推出的「房地合一課稅」將會以實際「房屋+土地」賣出的價格來課稅,不再以現在房屋評定現值或土地公告現值來課稅。

二、土地增值稅還是要繳

現在的稅制是房屋賣掉之後有賺錢,土地的部分要繳土地增值稅,房屋獲利的部分要併入個人綜合所得稅裡,再以個人綜所稅率級距的5~45%來一起申報、繳稅。未來實施「房地合一課稅」之後,財政部還是會保留土地增值稅要收(因為這個稅大約占各縣市1/3的總稅收),等到民眾在隔年申報綜合所得稅時,已經繳的土地增值稅則可以拿來做為扣抵稅額。 寶格大陸工程 ▲土地增值稅不會隨著房地合一課稅而消失。

三、自用住宅、農地不在課稅範圍

如果平凡而且不以投資為目標的老百姓,賣個房子都要繳「房地合一課稅」給政府,民意的反彈聲浪一定很大。因此財政部打算提出長期持有、非頻繁買賣的房屋享有較低的稅率,而且會把「自用住宅」剔除在課徵房地合一稅的範圍之內,而「自用住宅」的認定傾向為:本人、配偶及未成年子女共有「一戶」;農地則因為有專用特性、又沒有頻繁的交易情況,所以同樣不列入房地合一課稅的項目。

四、影響時間在2017年申報時

房地合一課稅屬於國內重大的稅制改變,所以相關的法令條文都必須經過立法院的三讀通過,公告後才會實行。因此從行政院目前的規劃來看,預計2014年底前提出,2015年立法院才會審議通過、由行政院公告,實施的年度就落到2016年開始,但是房地產的買賣交易利得要在後一年才會申報,也就是在2017年5月申報個人綜合所得稅時,才受到房地合一課稅的實際影響。 寶格大陸工程 ▲從修法到實際繳稅還要3年左右,房地產業的利空罩頂時期還很長。 從這樣看來,房地合一課稅對於大部分只有一戶自用住宅的家庭沒什麼影響,但是對於以房地產買賣做為投資領域的人就會繳很多稅金,而實施多年的奢侈稅也可望跟著結束,只是國內的房地產業界就要不斷承受這段法條修改的不確定時期了。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 無涯子

相關文章: