來當居家王 屋內降溫有撇步

asuswu
分享:
瀏覽數 :  119
[房地王/吳正治報導] 全球氣候飆高溫!繼美國國家海洋大氣總署宣布,去年6月全球陸地及海洋的溫度創歷史最高溫度紀錄之後,台電也表示今年7月初的高溫,也讓全國單日用電量不斷飆高,並且差一點打破歷史紀錄。其實,屋內的溫度往往隨著外面的日照而不斷上升,但是室內光開冷氣只能治標不能治本,又有電費太高、繳到手軟的問題,如果注意居家生活的一點小撇步,就能當個夏季涼快又省錢的居家王。 夏季室外溫度高 ▲夏季室外溫度高,屋內的熱氣也隨之增加。

撇步一 雨遮有擋陽光功效

前幾年雨遮要不要計入房屋銷售面積的話題,被吵得沸沸揚揚的,甚至不少民眾認為雨遮用途不大,建商幹嘛花錢蓋雨遮、又要強迫民眾買單?其實窗戶上方的雨遮,它的功效除了可讓外面的落雨不要灑入室內之外,也有阻擋斜射的陽光照進室內的功用,讓屋子裡的溫度下降。因此,面向陽光的窗戶上方如果沒有雨遮的設施,可以請裝潢師傅在外頭加蓋「不透光」的雨遮,即可防雨又可防曬、一舉兩得。 雨遮 ▲雨遮除了擋雨,還具有遮陽及降溫的功用。

撇步二 陽台不外推

都市的房價昂貴,陽台占了不少空間又大多只是堆積雜物而已,於是許多民眾就私自「二次施工」把陽台外推,擴大了客廳或房間的坪數。然而,陽台另一個看不見的功能就和雨遮一樣,可以讓夏季的陽光曝曬到此,為客廳保留了採光、通風及較低的溫度,屬於標準的「犠牲小我,完成大我」的設施,所以應該盡可能保留陽台、不外推。 陽台 ▲陽台的功用不少,最好不要讓陽台消失。

撇步三 窗簾裝在室外

誠如前面所說的,房屋內的高溫之所以揮之不去,大部分的原因都是陽光直接照射房屋所致,因此雨遮、陽台都有避免陽光直射到屋內的功用,但如果是遇到西曬(台語稱為「西照日」)的情況,再怎麼大的雨遮、陽台阻擋,屋內還是會被陽光毒害得很熱,此時就一定要裝設窗簾來阻擋夏季炙熱的陽光,才能達到降溫的作用。 不過,任何物品被陽光強烈曝曬之後,本身也會產生很高的餘溫,所以已經被曬熱的窗簾留在屋內,同樣會讓室內不夠涼快,因此裝潢師傅建議,可以試著把窗簾裝在室外或落地窗之外,才能把熱氣真正隔絕在屋外,但是要注意窗簾的防水性質、或是裝設可拆式的簡易窗簾。 窗簾 ▲曝曬很久的窗簾及玻璃,其實也是屋內熱源的來源之一。

撇步四 屋頂灑水、種植栽

住最高樓的民眾都嚐過夏季陽光曝曬頂樓,導致屋內溫度飆高的苦頭,最常見的降溫方式就是頂樓加蓋鐵皮屋,或是栽種花草植物,再不然就要常常到頂樓去灑水、降溫或是裝設自動灑水設備,但是要花費一筆不小的費用。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 asuswu

相關文章: