重劃特區巡禮 貨運場變黃金的七堵重劃區

asuswu
分享:
瀏覽數 :  136

[房地王/吳正治報導]

為了都市進步與發展,大部分的市地重劃計畫都是把對土地發展有阻礙的嫌惡設施遷走,但是位在基隆七堵區的七堵重劃區則和別的重劃區不一樣,它是因為別處的交通設施遷入至此,而產生的共同開發市地計畫,同樣達到繁榮地方經濟的目標、甚至可望拉升到「基隆副都心」的地位,對當地房市同樣有所幫助。

25 ▲七堵新車站已成為台鐵縱貫線重要的據點。

基隆七堵重劃區又名「七期重劃區」,雖然名稱沒有台中市七期重劃區那麼響亮,但是對基隆地區的重要性,並不亞於台中七期對台中市的重要性。因為基隆市長久以來都受到地狹人稠、缺乏大片土地發展「副都心」所苦,而七堵區因為最接近汐止、南港,又有知名的陽明海運總部在此,但是最缺少的仍然是整體的商業、公園及住宅的土地開發。 10年前隨著行政院執行的「南港專案」,也就是要把台灣鐵路局位在南港火車站附近的南港調車場,遷移到基隆的七堵區。 25 ▲台鐵調車場已遷至七堵火車站旁。

但是把這項火車調度場的嫌惡設施遷到七堵區,沒有受到當地居民太大的反對聲浪,主要原因是台鐵七堵站本來就設有大片維修場、貨運場的土地,而且大部分都沒有利用充分利用及開發,這次基隆市政府就和台鐵局達成開發七期重劃區的計畫,把位在七堵明德段、也就是原有七堵貨運場的土地(面積約3.97公頃),變更為機關、停車場、公園、商業及住宅等用地,達到回饋鄉民的目標。 16 ▲藍線區域是七堵重劃區的範圍。

目前七堵重劃區內不只有新的七堵火車站、設備新穎的七堵區行政合署辦公大樓已陸續完工啟用,還有堪稱七堵區最高級的住宅建案-「松鼎苑」,當地房產業者表示,此建案在推出後沒多久就被當地換屋族搶購一空,每坪開價已到30萬元,對照目前重劃區附近的實價登錄行情每坪只有15萬~20多萬元,可見七堵區換屋族的口袋深度其實不差,也顯示七堵重劃區受青睞的程度。 25 ▲萬達建設推出的「松鼎苑」建案當時造成搶購一空的熱潮。

雖然七堵重劃區內的商業用地還沒有開發成大型商場,但是基隆市已經和國有財產署合作將這塊商業用地,藉由複製台北市交九轉運站的經驗,規劃出長途、公車及計程車的轉運站,樓上則開發成商場、辦公及旅館,假以時日將會再次帶動七堵地區的房地產市場飛揚。

新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw

關於記者 asuswu

相關文章: