8月建案人氣北優於南 桃園意外奪冠

無涯子
分享:
瀏覽數 :  13
[房地王/胡兆陽報導] 根據房地王-新屋在地網的統計資料顯示,8月份各地的新屋及預售建案的拜訪人數和7月份相比,平均小升了2.8%,這是繼連續4個月緩步衰退的走勢之後,第一次出現回升的情況。然而,如果和去年同期的8月份相比,平均一年衰退的幅度仍然達到增加到34.7%,表示國內房地產市場的表現還是比往年清淡很多。 10 不過可喜的是,8月份北台灣的房市已經出現比7月好轉的跡象,只有南台灣的雲嘉、台南、高雄地區建案人氣仍比7月份小跌;如果從各地區的新屋及預售建案拜訪人數的單月增減情形來看,以往被視為推案量過大的桃園地區,月增幅度回升到17.4%,是全台月增率最高的地區,主要原因是先前決定延後推案的建商,在傳統房市928檔期的時刻陸續推出建案,預備搶搭年底桃園縣升格直轄市的題材,推案的地區主要集中在中壢市及中正藝文特區、八德擴大重劃區、楊梅等地。 10 ▲近期桃園地區的建案有再度增多的趨勢。 同樣是北部區域的台北及新竹地區,8月份的新屋及預售建案拜訪人數也有較好的表現,分別比前一個月小增8.3%及3.1%,似乎不受鬼月房市禁忌的影響。以台北地區而言,淡海新市鎮、林口仍是主要的推案戰場,其中林口區主打興建中的Outlet商場、捷運機場線,看屋人氣明顯高於其他地區。

竹北出現降價潮

至於新竹地區,仍然以竹北市的建案最為熱絡,尤其最近不少新屋建案明顯打出「價格戰」,房價下修自然吸引更多的看屋人潮;竹南、頭份及香山地區最近則是持續有透天建案推出,因為附近竹科園區的員工首次購屋行為,較不受房市景氣變動的影響,不過和去年相比,建案拜訪人數仍然衰退了4成之多。 各地區8月房市建案拜訪人數增減幅度
  地 區

8月拜訪人數

年增幅度(%)

台北

62,609

-34.4

桃園

42,599

-47.3

新竹

49,761

-43.3

台中

144,919

-38.2

嘉義

19,634

-31.9

台南

118,143

-15.2

高雄

76,612

-32.4

資料來源:房地王 在全國各地區的房市表現中,台中市的房市算得上是相對穩健的,雖然年減率達到38.2%,但是最近幾個月的變動率都比其他地區穩定,而且房市價格也有持穩的跡象。近期國、民兩黨的台中市長候選人紛紛打出「山線」、「海線」的交通規劃藍圖,使得推案的建商增加不少銷售題材。

台南房市相對較穩

和台中地區的房市一樣穩定的還有台南地區,雖然8月份建案拜訪人數月增率為-4.8%,但是和去年相比,年減率只有15.2%,比起其他地區動輒32~47%的衰退幅度實在是好很多,顯示台南地區的房市有率先穩住的跡象。 10 ▲高雄氣爆事件對當地房地產市場的影響不小。 8月份建案人氣表現最差的是高雄地區,月減幅度為5.1%,年減幅度也達到32%,連房仲業統計的中古屋銷售數量,高雄地區也衰退了兩成,成為全台各地銷售量減少最多的城市。主要還是因為前一陣子高雄市區發生了氣爆案件,讓不少購屋者心生畏懼而暫緩看屋、購屋,尤其是苓雅、前鎮區的建案都出現拜訪人數大幅減少的情形。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 無涯子

相關文章: