快樂購屋術 怕跌價就買河岸住家

無涯子
分享:
瀏覽數 :  15
[房地王/吳正治報導] 不少房地產的業者看壞今年房市的買賣交易量,甚至認為可能創下繼SARS疫情以來的最低量,主要原因是政策打房、房地合一稅制蓄勢待發,民眾預期房價下跌心理濃厚而不願進場,賣方則不願殺價售屋,使得房市交易量持續萎縮。 不過,好地段的房子總是具有「稀有」的特性,就算整個房市在未來可能有下跌的疑慮,這一類的房價至少也有不錯的「抗跌」性,位在河邊綠地、具有河岸景觀的房子就是一例,未來有意購屋、但是又怕房價會下跌的民眾不妨考慮這一型的房子。 11 ▲竹北房市推案太多,但是面對頭前溪的房價仍然具抗跌效應。 房產業者表示,不是只有捷運附近或是商場旁邊才是好地段的房子,第一排河岸旁的房子之所以能被稱為「絕佳地段」,主要是因為河畔高樓層的房子所呈現出來的景觀,常常是用金錢也買不到的享受。此外,河邊吹來的涼風、以及萬頃河畔公園的綠地,也都是河岸房價比其他地區房價抗跌的主要原因,價格至少高出30~50%。

名人也愛河岸宅

以全國河岸房價最高的台北市大直地區為例,今年初河岸第一排的「帝景水花園」豪宅的每坪實價登錄高達211萬元/坪,雖然這個價格也包含了名人入住、美麗華商圈的拉抬效益,但也正因為是河岸及景觀的因素,才會讓名人願意入住,使得房價發揮出「魚幫水、水幫魚」的大漲效應。 11 ▲台北市大直地區的房價因名人進駐而更加昂貴。 新北市的河岸名宅首推「碧潭有約」捷運共構宅,因為新店區的碧潭風景區是歷史悠久的知名景點,每坪房價的落差受限於有無河岸景觀而差異甚大,面河的高達70萬元/坪,簡直和新北市最貴的新板特區不相上下,無景觀的每坪50多萬元上下;最近幾年遠雄建設則是在中和區華中橋左側的重劃區開發案,有河畔景觀的「遠雄香榭園」開價達到每坪85萬元,可見河岸房價的魅力十足。 11 ▲遠雄建設「遠雄香榭園」建案的開價創下當地最高紀錄。 台中市區具有知名河岸景觀的房子不多,主要是市區內大多是寬度較小的溪流,不過溪旁的房價仍然可以賣得比區域內房子高上1成左右,例如昌祐建設在旱溪西路上推出的「大河戀」建案,每坪開價17萬~23萬元。 11 ▲昌祐建設推出的「大河戀」建案是當地少見預售大案。 高雄市的河岸景觀住宅首推「愛河」旁的大樓,雖然高雄愛河的寬度也不大,但是主要賣點還是河景、豪宅群聚以及附近的國賓飯店、高雄女中等優質的地段名號。例如屋齡已有18年的愛河旁「夢萊茵」大樓每坪喊價高達25萬元,京城建設的「京城凱悅」成屋建案的開價高達40萬~60萬元。 11 ▲高雄市愛河附近是房價抗跌區。 愛河旁新興的景點-「愛河之心」附近也是房價較高且較具抗跌能力的地區,例如高堅建設在博愛一路推出的「德勒斯登」建案,每坪開價也達到32萬~48萬元。 10 ▲高堅建設的「德勒斯登」建案主打「愛河之心」的景觀。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 無涯子

相關文章: