買屋看風水 從樓相外觀挑房子

asuswu
分享:
瀏覽數 :  70
[房地王/胡兆陽報導] 俗話說:「相由心生」,意思是人的面相是從內心的深處自然反映出來的。雖然這句話在強調「心靈」的重要,但是也顯示現代人多多少少都會注重外型相貌。正如人有面相,手有手相,而樓房也有「樓相」,樓相的好壞也會反映房屋風水的好壞。 8 ▲大樓的樓相外觀越來越受重視。 好的樓相可以讓居住在其中的居民安身立命,至少求得生活中四平八穩,幸運的話可以為屋主帶來好運;不好的樓相則可能為居民帶來厄運,嚴重的話甚至有樓塌、屋傾的疑慮。而且從建築構造的角度來看,這樣的疑慮也並不是無稽的風水之談。

避開「瘦」、「扁」、「孤」的樓相

舉例來說,有的住宅大樓受制於基地狹長形狀的限制,所以不得已而蓋出「瘦長」或「扁平」的大樓外型,這一類大樓的樓相容易讓人覺得搖搖欲墜的居住感覺,居住者在生活上、工作上也會感受到較深的不安定感。 8 ▲現在的建案都會注意大樓外型不宜太過扁平,以免影響耐震性能。 另外,居家風水所提到的「樓相」,未必都只是在談房屋的形狀而已,有時房子所處的環境意象也涵蓋在其中。 例如有一種住宅大樓的外型不會「瘦」、「扁」,但是卻矗立在一片空地或低矮的房舍之中,使得大樓出現「孤立」、「單獨」的樓相。此時,大樓住戶在享受難得一見的景觀之餘,也要提防職場上或生活中可能會有「孤立無援」、「舉足無措」的感覺。

挑厚實、方正樓相的房子 這麼說來,豈不是所有高樓、有景觀的大樓住家,或是鶴立雞群的大樓都不能買了? 所幸這一類孤立的樓相是有例外的,譬如說如果是一大群、好幾棟的集合住宅大樓矗立在空曠區域裡,就不算是「孤立」的樓相。

8 ▲在新興的重劃區裡,要儘量挑有眾多集合住宅大樓群聚在一起的房子。 既然要避免買到「瘦」「扁」「孤」樓相的房子,相反的,買屋就可以儘量挑選「厚」、「寬」、「壯」的房子。 房產業者表示,這個意思就像投資客在買店面或買土地的時候,除了地段是主要的考量因素之外,基地臨路的面寬要越寛越好,代表越可以吸納外面越多的財富;而外型越「雄壯」、「厚實方正」的樓房,除了風水上可以幫助屋主的事業蒸蒸日上,就建築原理來說,這一類樓房的耐震性也會比較好,讓人住起來也比較安心。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 asuswu

相關文章: