移居台南系列 房市多了捷運題材

無涯子
分享:
瀏覽數 :  44
[房地王/吳正治報導] 台南市也要有捷運了!繼台北、高雄、台中、桃園的捷運規劃之後,台南市長賴清德最近也宣布4年內將打造出「台南捷運系統」,雖然這是國內六都之中最晚的捷運規劃,也有人擔憂會不會搭乘的旅客不多,但是對房地產市場而言,各項有利的題材「遲到總比不到好」,沿線的房價肯定又增加了利多題材。

結合觀光及運輸功能

事實上,台南市政府早在還沒升格前、民國91年就曾經作出「捷運規畫」,當時規劃的路線是從台南火車站沿著中山路、湯德章紀念公園、中正路、運河南(北)街、然後沿著運河河道到永華路附近的市政中心,最後到安平區的億載金城景點,採「輕軌」運輸系統,路線走向為「東西向」,即可以連接台南市中心東、西兩側的交通,又可以串連運河及各個古蹟景點,是一條兼俱「運輸」及「觀光」的捷運路線。 9 ▲台南億載金城景點未來將有捷運可搭。 不過當時台南市民大多以機車、汽車為主要交通工具,連搭公車的人都不多,所以這項輕軌捷運計畫報請中央核備時,被評議為先行發展公車為主體的交通運輸工具,以便培養民眾搭乘大眾運輸系統的習慣,所以這項捷運計畫對台南房市一點影響也沒有。

推動公車捷運化政策

也因此交通局這幾年開始推動「公車捷運化」政策,陸續完成6大公車幹線、4條支線以及2條通往高鐵車站的接駁公車,還有針對觀光、生活、就學等不同機能的3條彈性公車路線,使得台南市現在的公車路線已經大幅增加到102條,市民搭乘公車的意願也提升不少,從外地移居到台南市的民眾也不必擔心交通不便的問題。 9 ▲台南市推行「公車捷運化」政策,提升民眾搭公車意願。 現在交通局所規劃的兩條捷運路線,改變先前的「輕軌捷運」方式,而是採用「單軌高架」方式興建,其中一條名為「安平線」,起點從東區的平實營區重劃地經台南火車站走原先的路線到安平區的億載金城景點,由東向西的路線將橫跨市中心,不僅可以紓解市區的車潮,對於永康、東區、北區、中西區和安平區的房市也會有所幫助。   25 ▲台南捷運初步路線示意圖。綠色為安平線,紅色為環狀線。 另外一條路線則堪稱台南市的「環狀捷運」,起點也在平實營區市地重劃區的捷運用地,然後往北、往南各沿著中華路及中華東路一路延伸到中華北路、中華南路及中華西路,房市受益的區域則涵蓋永康、東區、南區、安平區及北區。 9 ▲台南環狀捷運路線將行經中華南路。 雖然市政府還沒有決定要先蓋哪一條捷運,但是從路線的規劃可以看出,身為捷運起點的永康區都是最大的受惠區域,想要像大台北房市賺得捷運增值題材的民眾,不妨多多留意這裡的建案。   新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw  
關於記者 無涯子

相關文章: