來當居家王 小坪數變成大空間

無涯子
分享:
瀏覽數 :  63
[房地王/胡兆陽報導] 經過這次的房市景氣回檔之後,過去高總價、大坪數的房屋產品已經減少很多,反而是小坪數的產品比較賣得動。然而,坪數過小的房子總是讓人居住起來不舒服,但是透過百萬裝潢才能達成的「空間放大」方式,卻是沒幾個人負擔得起。現在不妨透過以下幾個室內設計師常用、又較簡單的方法,也能把室內的小坪數變成大空間:

一、增強採光度

如果空間已經很小了,室內採光若是不好,肯定讓人感覺空間更狹小。因此許多裝潢工程都會刻意將窗戶加大、或是做成「低窗台」設計,不然將橫移式的窗戶換成大片式的玻璃,也能增加室內的採光度,營造出較大的空間感。

二、採用亮色家具及水泥漆

除了採光之外,視覺所見的室內家具、屋內牆壁也可以造成「視覺延伸」的效果,但前提是必須採用「亮色」或是「淡色」系列的家具及水泥漆,這樣不僅可以讓空間感覺到更開闊一些,也會讓眼球較沒有壓迫感。 7 ▲牆壁採用明亮的色彩,具有視覺延伸的作用。

三、善用鏡子

講到「視覺延伸」,大家一定會聯想到室內設計師最常用到的「鏡子」。的確,擺設大片鏡子是最能讓室內的人感覺到空間放大的方式,但是居家風水上卻對鏡子的使用沒有好的評價,因為容易讓人有「虛幻」、「驚嚇不安」的感覺,所以通常只用在狹小的餐廳牆壁,而不使用在需要安寧的房間或多人走動的客廳。

四、適度拆隔間牆

即然少用鏡子來反射出大空間,那乾脆把牆壁多拆幾個,空間就變大了?!話雖沒錯,但總不能漫無目的地拆、牆壁拆多了也會造成裝修費用的暴增,這樣就不是簡易的空間放大方法。 7 ▲拆除隔間變成開放式的廚房,可增加空間感。 因此常見「拆牆放大空間」的方法都用在拆除廚房隔間、變成開放式廚房,或是將狹小房間(或書房)的隔間牆拆掉,改建成可拉門式的和室,以便能延伸客廳的空間。至於最多人使用的「陽台外推」,其實是違法的方式,也有可能破壞了建築物的外觀,所以較不建議去做。

五、挑高效益超乎想像

即然說到了「拆牆」,如果居住的是地坪較小的透天厝,那麼在不妨礙房屋結構體的狀態下,可以把一樓客廳上方的部分天花板打通,營造出「挑高」的視覺效果,而且這樣的效果絕對可以為整個屋子帶來不一樣的空間感受。 7 ▲有挑高的房子,售價必定較昂貴。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 無涯子

相關文章: