油價跌若變成通貨緊縮 房市會怎樣?

無涯子
分享:
瀏覽數 :  42
[房地王/吳正治報導] 最近國際原油價格不斷下跌,使得國內的汽油價格也跟著一直下滑,每公升的汽油價格已經創下五年多來的新低售價,這對於依賴國外原油甚深的台灣經濟發展或許是好事一樁,但是國外的經濟學家則是提出警告,原油價格持續下跌若是造成通貨緊縮,對於全球經濟成長以及房地產市場則未必是好事。 7 ▲油價如果持續下跌,全球性的通貨緊縮會不會來臨? 大家都知道:油價若是大幅上漲,物品因為原料成本、運輸成本都上揚,就會刺激物價全面跟著上漲,而形成所謂的「通貨膨脹」。溫和的通貨膨脹,有些也是經濟成長造成的,所以不必太過擔心,但是通貨膨脹一旦太過嚴重,民眾的鈔票就會因為物價上漲而變得不值錢,於是大家會想去買能保值、地段稀有的土地或房子,於是刺激了房地產業的欣欣向榮。

通貨膨脹vs.通貨緊縮

問題是,現在的情況是「油價大跌」而非「油價大漲」,專家學者擔心的「通貨緊縮」會不會跟著來臨?即然「通貨膨脹」會讓房市上漲,那麼「通貨緊縮」會不會造成房市下跌? 7 ▲通貨膨脹、通貨緊縮都會對房市產生不小的影響。 所謂「通貨緊縮」的成因大多是,經濟不景氣造成民眾消費意願低落,於是廠商以削減人力、壓低原料成本等方式,持續把商品價格調低,以便刺激民眾購買,結果民眾擔心工作不保,反而加深「現金為王」的觀念,更不敢投資及消費。最明顯的例子就是日本在1990年代因為股市、房市泡沫化之後,深陷通貨緊縮的泥淖,直到最近幾年才慢慢走出通貨緊縮的陰影。

再貴地段也受影響

日本雖然一開始是股市、房市先下跌,民眾因為資產縮水而縮衣節食,但是後來引發長時間的通貨緊縮之後,則是讓房市繼續探底,連過去房價最昂貴的東京銀座地價也下跌超過50%以上。所以通貨緊縮若是來臨,房地產市場的確會大受影響,甚至發生崩跌的情形。 7 ▲東京銀座是全日本最貴的地段。 不過,這種會造成房市崩盤的通貨緊縮情況,大致上必須是「經濟成長率下滑」、「貨幣供給量萎縮」、「物價持續下跌、甚至商品供過於求」等三項條件都符合,而且光是油價下跌,也不會造成通貨緊縮,況且台灣今年經濟成長率上看3.5%,明年也有3%以上,中央銀行統計的貨幣供給量仍處於成長局面,國內物價也沒有因為油價調低而全面下跌,所以不會有通貨緊縮的問題,想買屋、賣屋的民眾不必過度擔心。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 無涯子

相關文章: