來當居家王 隔局動線留意公、私領域

asuswu
分享:
瀏覽數 :  27
[房地王/盧振池報導] 說到「買屋看隔間、挑房子」,絕大多數的購屋民眾都只會注意到「採光亮不亮?」、「通風好不好?」頂多再注意到房間坪數夠不夠大?衣櫃放不放得下、收納空間足不足夠?很少民眾會注意到在屋內居住時,一進門的動線情況、各自生活的公、私領域配置是否合宜?而這些住家的空間配置都和未來家庭成員的互動、家人感情聯繫有很大的關聯。 私領域 ▲室內公、私領域空間的區隔,常被購屋民眾所遺忘。 什麼是居家「公領域」、「私領域」?公領域是指:在一戶有各項隔間的房子裡,常常和家人一起生活或共同使用的地方,例如客廳、餐廳、甚至陽台都是全家人常常聚集在一起、維繫家人情感的地方,所以隔局的要求必須是「寬大」而且「明亮」。   相對的,私領域就是指:房子裡總是獨自一人使用、不與家人共用,也是最能保有個人生活空間及隱私的地方,最顯著的居家「私領域」就是家人各自的房間或書房、更衣室等,所以私領域對隔局的第一要求反而不是「大」或「亮」,而是能夠自主獨立、不受干擾或影響。   有些建案在規劃室內隔間時,沒有多方考量家人互動的需要,結果設計出:一進家門就直通各自房間或走道的動線,完全沒有考慮到購屋的民眾,平時上班已經很忙碌,這樣的動線會讓人在回家時,一頭栽進自己的私領域空間,無意間就錯過了和家人互動的機會。

家人互動為第一優先

好的建案隔局規劃應該要把「家人互動」的需求放在第一,一開門就先來到客廳、餐廳才對,這樣的進門動線就算工作忙碌的上班族(或科技人)回家後,不能馬上在客廳坐下來和家人聊聊,至少也能一進門就看到家人在客廳裡互動、溫馨的樣子,或是在餐廳旁一眼就看見今晚的菜色,融入家庭的一份子! 五五侘 ▲竹北「五五侘」建案訴求家庭與生活的空間對話。 談完客廳、餐廳的公領域,那麼私領域的房間該注意什麼眉角?首先自己私有、私密的東西當然要放在房屋的最裡面,一方面可保有絕對的個人隱私,另一方面也比較不會受到室內公領域範圍的吵雜聲音干擾。 此外,大部分都市裡的集合住宅大樓,通常很難保有鄰戶「視覺隱私」的空間,所以用心的建商會在每一個住戶的外牆設計出裝飾牆面,一來可以增強各住戶的視覺隱私,二來也可以形塑大樓獨有的質感,民眾購屋前不妨多多留意這些藏在細節的設計意涵。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 asuswu

相關文章: