快樂購屋術 挑5大好殺價的房子

無涯子
分享:
瀏覽數 :  842
[房地王/胡兆陽報導] 國內房市走完十年的多頭市場之後,現在不少專家都建議想購屋的民眾可以開始看屋、殺價,甚至傳授殺價的技巧和術語,例如「現金下訂」、「欲擒故縱」等,尤其現在房地合一稅可能「從輕量稅」,房市買氣可望慢慢出籠。 不過,房市的整體氛圍才剛轉向空頭市場,要屋主馬上妥協、接受買方的流血殺價,恐怕也不是只靠這些殺價招數就能輕易達成,所以房產業者建議,現階段殺價的重點是,一開始就要選對下列5大容易「成功殺價」的房子: 購屋 ▲現在想要購屋,就要勇敢地向建商或屋主殺價。

1. 可容忍的缺點

「什麼房子最好殺價?」第一個當然是「有缺點的房子」最好殺價。但是既然這間房子有缺點,那又為什麼要大費周章去殺價買它?這是因為別人眼中的房子缺點,對自己而言,不見得是不好的缺點,說不定還是自己喜歡、或是很適合自己居住的優點。如果正好有符合這種情形的房子,就可以好好把握來殺價。 舉例來說,「4」的數字諧音就像「死」,所以4樓的房子比較不受歡迎,但是現在的年輕人百無禁忌,4樓稱不上是有缺點的房子,房價卻因為比較便宜而成為首購族的最愛。

2. 投資客急售

自從政府推出奢侈稅、提高多戶房屋稅、房地合一實價課稅修法等打房措施之後,房市裡的投資客已經所剩不多,等到這個時候才想要賣屋的投資客大多是對房市放棄、希望儘快拿回本錢的人,所以議價的空間往往比較大,如果能夠找到這一類的房子,購屋殺價的成功機率也會比較高。 重劃區房子 ▲好地段的重劃區房子,隨處可見投資客的身影。

3. 戶數多的社區

戶數多的社區,準備要賣的房子也會比較多,賣方爭著要出售的情況下,議價空間當然也就比較大,此刻購屋殺價時就不必太客氣。不過,戶數多的社區也常常伴隨出入份子較雜、居住安寧易受影響等問題,購屋前要先自行衡量利弊得失。

4. 屋主自售的房子

現在90%的屋主都是委託房仲業者賣房子,房屋賣掉後就要被抽取售屋成交金額的3~4%服務費,以成交價1,000萬計算,給房仲業的佣金就達到30萬~40萬元,所以也有屋主採取「自售」方式。此時如果向屋主直接買屋,遇到急著要賣出變現的屋主,就容易因為屋主已經省下房仲服務費,而比較願意接受購屋者的殺價。

5. 房子蓋好要辦交屋前

新房子一定比舊房子貴,如果想買新屋便宜貨,就要選剛蓋好、正要辦理交屋的新成屋建案。因為一旦交屋、辦完所有權登記之後,屋主就要開始繳房貸、還要受到奢侈稅的限制,所以賣方在這個階段會比較急著脫手,降價賣屋的意願較高,買方成功砍價的機會也就大大增加。 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 無涯子

相關文章: