房子要耐震 7種類型少碰為妙

asuswu
分享:
瀏覽數 :  232
[房地王/胡兆陽報導] 最近日本熊本兩度強震,又加上去年尼泊爾發生苪氏7.8級的地震,許多房屋因此被震倒,中央氣象局地震預報中心測出這種震度的規模大約是台灣921大地震的兩倍,如果發生在台北都會區,恐怕只有台北101等新式大樓還能挺得住,其他舊大樓可能難以倖免。然而,每個人不一定都會買到像101大樓的抗震房屋,但是卻可以避免去買抗震性較差的以下7種類型的房子:

一、太老舊的公寓

一般的公寓建築使用年限大多是50年,但是全台灣屋齡超過50年或接近50年的老公寓不在少數,這些房子雖然經過921大地震的洗禮仍屹立不搖,但不代表從此能夠挺過下一個「921」地震。 公寓 ▲太舊的公寓房價便宜,但是耐震性要多方考量。

二、有裂痕的房子

有些房子經過大地震或隔壁建築施工的危害,房子沒有倒塌但是屋內牆壁卻出現不小的裂縫,這些裂縫未來只會越來越大、不會慢慢消失。為了往後的居住安全著想,這一類的房子即使現在住起來沒什麼問題也最好別買。

三、頂樓違建的房子

頂樓違建的居家安全問題不只是發生火災時的逃生空間被堵,還會加重建築物的重量負擔,地震來襲時就會破壞整棟房子的抗震結構。即使現在新聞炒得沸沸揚揚,但是政府拆除頂樓違建的速度還是緩不濟急,所以最好別買頂樓有違建的公寓或住宅大樓。 房子 ▲頂樓加蓋的房子會增加整棟房屋結構的負擔。

四、挑高夾層的房子

屋內有挑高夾層的房子常被民眾「一層當兩層」用,如果每一戶挑高住家都在室內做夾層空間來使用,居住的人數可以多出一倍,但是這等於原本設計100戶重量的住宅大樓,卻承載了200戶住家的空間,一旦地震來臨,這一類的大樓比較不能承受劇烈的搖晃而增加倒塌的風險。

五、一樓店面改建的房子

有些一樓設有店面的大樓或公寓,常常因為更換營業類別而自行改裝店面、拆除牆面甚至是樑柱,使得原本的抗震、耐震結構受到破壞,如果發生大地震,後果不堪設想。解決之道只能請結構技師重新檢查建築物的結構,以及請大樓管委會確實盯住店面承租者的改建工程是否違規。 耐震 ▲一樓店面不可隨意改建,以免不小心破壞大樓結構。

六、造型太花俏的房子

方方正正的外型往往是最耐震的房子,外型太過花俏的建築物因為抗震的剪力牆轉角太多,會降低整棟大樓的抗震程度;有的大樓基地呈現狹長型,也容易讓住在裡面的人整天懷疑禁不起地震的搖晃,結果地震沒來,人倒是先得了憂鬱症。

七、山坡地的房子

同樣可能讓人住起來不安穩的就是山坡地的房子,雖然房子會蓋得非常堅固,但是如果選錯山坡地的地段或方位(例如順向坡),一旦土石崩落或發生土石流,再堅固的房子也是枉然。      

延伸閱讀

回顧「921、206地震」認識臺灣房屋建築品質「抗震基礎結構」 地震災害滿月 台南市民看屋人氣不減反增 地震後想買房 五大看屋眉角不能漏   新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
分享:
關於記者 asuswu

相關文章: