認識法拍屋 查看屋況有撇步

asuswu
分享:
瀏覽數 :  180
[房地王/盧振池報導] 自從最近一年房地產市場的買氣下滑後,法拍屋的案件也漸漸多了起來,尤其以大坪數的房子居多。有些高價買到房子的投資客眼見房價一直跌,為了減少損失乾脆不繳房貸讓房屋淪為法拍屋,業者保守估計第1季的法拍屋案件就比去年同期成長10%。雖然法拍屋市場上從此多了不少便宜貨可撿,但是想買法拍屋的民眾還是想看到房屋的實際屋況,下標前才會安心。 27 ▲少量重劃區大坪數的房屋已經流入法拍屋市場。 然而,法拍屋不比一般的中古屋或預售屋產,可以隨時請屋主或是房仲業者讓購屋者進入屋內看看實際情況,或是參觀代銷公司蓋的預售樣品屋,法拍屋是遭到法院查封的房子,所以任何人都不得進入裡面看屋況。但是不看屋內情況就繳高額的保證金來競標,想必任何人都無法接受,因此業者建議投標人不妨試試以下查看屋況的方式:

一、向現居者提出誘因

雖然前面提到「法拍屋是遭到法院查封的房子」,但是屋內如果有現居者(例如因債務糾紛占住或合法租賃的房客,可以從門牌信箱口的信件多寡,判斷是否有占用人正居住中)在裡面,還是可以敲門示意、看看能否讓你進入屋內看屋況。 27 ▲查看屋況是購屋前的必要工作。 然而法拍業者表示,現居者通常不希望房子被成功拍賣掉,所以不會開門同意你的居多,但是可以提出「得標後支付一筆搬遷費」、或是「同意續租到租約期滿」等誘因,讓現居者暸解未來這個房子的得標者對自己是很有善意的,應該能成功換得看屋的機會。

二、拜訪上下層住戶

如果現居者還是不同意你進屋內看屋,還可以退而求其次到這件法拍屋的上、下層同位置的住家,請求裡面的住戶讓你進去看看屋內的隔局、採光是否如你所願,因為整棟相同方位的社區住家,裡面的隔間、通風、採光等條件都差不了多少,順便還可以看看屋內的建材好壞及老舊程度。當然,隨手帶個小禮物給上、下層的住戶是必要的。 27 ▲房仲業者對社區的行情及買賣動向最清楚。

三、找房仲或管理員幫忙

正如最近房仲業者打廣告的內容一樣,現在的房仲業已經把自己定位為「鄰里的好幫手」,包括暫代安親看管小孩、幫忙丟垃圾、叫車等,如果想要知道這個社區某戶的法拍屋行情或屋況,消息靈通又經營社區人脈很久的房仲業者、或是這個社區的管理員必定能幫得上忙。 如果看上很適合的法拍屋卻還是不得其門而入時,就只好求助法拍屋的代標業者,以代標業者的經驗可以幫民眾標到物美價廉的房子。不過,最好找口碑好、信譽佳的法拍屋代標者才比較安心,即使多花一些代標服務費也是值得的, 新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw
關於記者 asuswu

相關文章: