新制前掀購屋潮 你誤解房地合一稅了嗎?

asuswu
分享:
瀏覽數 :  15
[房地王/胡兆陽報導]   房地合一稅制確定明年1月1日實施,並且不溯及既往。換句話說,明年元旦以後購屋的人才會被課新稅,這也使得房產業者調查年底之前想要購屋、以便避開房地合一稅的買氣增加了,但這樣的如意算盤卻不見得打得對。   根據房仲業者最新的調查顯示,有35%以上的民眾有意在今年下半年買屋,不打算買房子的則還是比較多,達到45.4%,但是兩者的差距已經縮小到10個百分點。其中,在有意願購屋的民眾裡,有6成3的比例就是為了趕在房地合一稅制實施之前才買的,原本就有購屋計畫的只有3成6,可見新稅制反而為下半年的房市帶來部分買氣。   94 ▲新稅制實施前,是不是最佳買屋時機?要看個人情況。  

誤解省稅時間點

然而,不少房產學者認為民眾可能誤解了部分新稅制的規定才有這種想法。首先,房地合一稅制雖然是明年1月1日才實施,但是法令還有一條規定「適用對象包括民國103年1月1日以後購屋,持有不到兩年者」,換言之,如果民眾趕在年底前購屋,但是此新買的房屋在明年之後賣掉,而且持有不到兩年,仍然要被課徵房地合一稅。   所以決定要在年底之前購屋的民眾,第一個要考慮的問題是這間房子可能會持有多久?如果是自住就比較沒差別,因為通常會超過兩年;如果是投資置產,那就一樣要持有超過兩年以上比較好,因為今年底之前賣出的話,會被課奢侈稅,明年之後賣掉,持有房屋時間在2~10年的人只會被課20%的房地合一稅。   94 ▲房市投資客已經大減,大部分賣屋只會被課20%左右的稅率。  

誤解省稅效益

其次,很多民眾以為年底之前買房子,避開房地合一稅課徵的條件,日後省稅的金額一定會多過一切。實際上,如果是自住型的民眾常常一住就符合6年的持有期間資格,也就擁有賣屋獲利400萬元以內不必課稅,如果撐到明年房市有更低點時才購屋,每坪跌價省下來的購屋總價說不定還比較高,而且坪數買越大,錢省得越多。   例如明年以後買比今年下半年就買50坪的房子,如果每坪因房市不佳而減少了10萬元,那麼購屋者就能省下500萬元的購屋金,這筆錢無論自住還是投資置產而買屋的人,再怎麼閃避房地合一稅也省不到這麼大的效益。   房地合一稅率與綜所稅率比較
房屋持有時間 稅率 所得淨額(萬) 稅率
自用住宅6年 超過400萬10% 52萬以下 5%
10年以上 15% 52萬~117萬 12%
2~10年 20% 117萬~235萬 20%
1~2年 35% 235萬~440萬 30%
1年以下 45% 440萬元以上 40%
   

誤解課稅威力

最後,很多人誤解「自己會被房地合一稅課很多錢」,所以要提前購屋閃避它。事實上,房地合一稅的計算基準是「賣屋獲利 × 課稅稅率」,和現在的奢侈稅計算基準是「賣屋金額 × 課稅稅率」完全不同。   所以課稅的威力、對房市的殺傷力其實沒有奢侈稅來得大,更何況現在房市價格已經很高,未來賣屋想要有獲利,必定是很多年之後才能達成,所以課稅的稅率大約只有15~20%之間,和綜合所得稅率12~20%以上相比差不了多少,不必對新稅制實施太過憂慮。   新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw    
關於記者 asuswu

相關文章: