名人談房地產 鍾榮昌:今年房價下修5~10%

無涯子
分享:
瀏覽數 :  17
[房地王/盧振池報導]   最近正逢各大建商召開股東會的時機,許多建商的老闆也紛紛對當前的房市景氣發表看法,華固建設董事長鍾榮昌即表示,今年房價平均將下修5~10%,不過房地合一稅制立法通過之後,房市不確定因素也漸漸排除,自住型的買方在下半年有機會回籠。   224 ▲華固建設董事長鍾榮昌表示,自住型買家為市場主流。   鍾榮昌指出,房地合一稅制將在明年實施,房市觀望的情況在下半年會少一些,但因為投資客減少之故,所以自住型的買家是現在市場上的主流,未來房市的推案地點、產品規劃也會以自住型的購屋族群為主要訴求對象,例如下半年就將在新北市的土城地區推出「華固新代田」建案,案名就是針對新一代的購屋或首購族群而訂的。  

市中心房價不易下跌

在房價的變動方面,鍾榮昌認為,今年整體的房市價格將會下修5~10%左右,但是各區域的房價修正情況會各不相同。例如房屋供給量較多、或是地段較偏遠的區域,房價修正的幅度也會比較大;如果是市中心區域或是緊臨市中心的外部區域,想要房價大幅度下修是不太可能的事,所以價格其實是由供需情況來決定的。   27 ▲市中心的房價抗跌性較高。   至於後續國內的房地產市場走向,在投資客減少的情形下,房市的規模也會縮小,明年還有總統大選的不確定因素,因此房市景氣要好轉,最快可能要明年以後。公司未來將會減量經營,並且推案將以自住型、首購以及首次換屋的族群為主要對象,未來也將評估切入休閒不動產的領域,國內、外市場都是可能的範圍,期望能帶來穩定的現金流量。   27 ▲華固推出的「華固華城」為新成屋案,將在今年入帳。   鍾榮昌強調,由於現階段整體國內的房市環境已經改變,所以未來3到5年之內,國內房地產市場的競爭可能更加激烈,同業間或許有一番的洗牌效應,此時建商如何加速回收營運資金、保有充沛的資金以便隨時買下同業土地、快速推案,將成為建商立足房市的關鍵。   新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw    
關於記者 無涯子

相關文章: