房地產關鍵字 中間層避難空間

asuswu
分享:
瀏覽數 :  20
[房地王/胡兆陽報導]   全國房地產市場吹冷風,但是南、北台灣因為情況不同而有不一樣的發展。房產業者表示,北部地區的房市推案已經明顯減少,而且建案要降價就得先從房屋的造價節省做起,因此北部房地產市場近期推案已經不再講求奢華風格;南部的高雄市則因為之前申請的多張超高樓層建築執照快要到期,近期房市反而掀起興建高樓層大樓的風潮。   超高層大樓 ▲高雄市的超高層大樓有越來越多的跡象。   然而,一般民眾對超高樓層大樓的建築只停留在「鋼骨結構耐震性佳」、「具無敵景觀優勢」、「地標建築房價抗跌」等優點,但是對於中間層避難空間的規定卻完全不暸解。建築業者表示,政府對超高樓層大樓的中間層避難空間規定相當嚴格,但是完工後被業者或管理委員會濫用的情況不少,居住在其中的民眾要隨時留意中間層避難空間是否符合相關規定。   首先,中間層避難空間的結構必須符合以下規定: 一、中間層避難空間的天花板及牆壁,必須要用耐燃一級的材料,牆面應具有2小時以上的防火時效,必要時可以請消防安全設備公司做檢驗。 二、中間層避難空間要有緊急升降電梯可以直達,而且一般樓層用的電梯不可以在中間層避難空間設置乘機門,以免影響使用時效。 三、中間層避難空間要設置自動撒水系統及緊急照明設備,並且要有相關的標示裝置。   中間層避難空間 ▲超高樓層大樓的中間層避難空間大多是「室外型」。  

優先選室外型

其次,超高樓層大樓的中間層避難空間有分「室外型」和「室內型」,消防安全設備業者建議民眾選擇「室外型」的較好,因為室外型的中間層避難空間不論是逃生或避難都比較容易。   至於選擇買「室內型」的中間層避難空間的大樓時,必須注意要設置通風、換氣系統、排煙設備,而且機械的運作必須獨立設置,不可以和其他樓層共用,以免災害一來,這些救命設備跟著停擺。   超高層大樓 ▲超高層大樓具有景觀佳的優點,但是居家安全問題不可疏漏。   最近房市的景氣不佳,但是市面上卻因為之前申請的超高樓層建築執照快要到期,而不得不硬著頭皮去推案(不然逾期之後再重新申請建築執照,就要適用最新、更嚴格的環境評估、交通影響或建築技術法規),未來民眾買超高樓層大樓的建案要具備更多法規常識才行。   新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw  
關於記者 asuswu

相關文章: