人民幣貶值 關台灣房市什麼事?

無涯子
分享:
瀏覽數 :  33
[房地王/胡兆陽報導]   8月初人民幣無預警地大幅貶值,不只是亞洲各國的貨幣跟著全倒,也讓全球經濟及金融陷入一時的混沌之中。台灣的經濟表現一向高度仰賴出口,因此人民幣這次的大地震,也會對新台幣匯率、資金流動以及經濟表現造成重大變化,國內的房地產市場當然也就跟著受到不同程度的影響。   191 ▲人民幣打噴嚏,亞洲貨幣重感冒。   金融業者表示,人民幣最近幾年在亞洲各國貨幣之中,一向是最為強勢的貨幣,原因就是中國大陸的經濟表現雖然處在下滑趨勢,但是近幾年都還有7~8%的亮眼成績。但是這次中國當局卻突然放手讓人民幣大貶,一方面是因為刺激出口的經濟表現,另一方面是減少人為干預、讓人民幣的匯率更加市場化,但這樣也就苦了新台幣的匯率以及國內的房市。  

新台幣大貶近7%

因為人民幣大貶(兌美元)必定更加刺激亞洲各國的貨幣競相貶值,以新台幣兌美元的匯率為例,最近一個月的貶值幅度不僅達到6.88%,更創下6年來新台幣匯價的新低紀錄,影響所及就是外資、內資會有撤出台灣金融市場的疑慮,往貨幣價值較強的國家(例如流向美國、歐洲各國)移動。如此一來,投資及金融市場缺少了這些資金的操作,股票市場及房地產市場就不容易好起來。   191   房產業者表示,甚至如果發生外資大逃竄的情形時,外國機構持有的國內不動產可能會因此被迫賤價出售,雖然現在外資持有的房地產資產以「商用不動產」為主,但是到時候在房地產市場裡就怕引起「連鎖看空」的效應,已經很低迷的國內房市就會再受到利空衝擊。  

內、外資難回流

至於在內資、大戶的部分,雖然這幾年房地產市場在奢侈稅實施、房地合一稅制定案、課豪宅稅等情況,讓內資大戶投資國內房地產的情況已經減少很多,但是新台幣如此的重貶,還是會加速大戶資金的外流,未來房地產市場想要靠這些資金回流衝復甦,就更為難上加難了!   191 ▲房地產需要充沛的資金才能活絡市場動能。   不過,歷年來匯率與房價的變動並非是最為直接的因素,而且人民幣引發的新台幣跟貶風潮,對於國內的房地產市場也不是沒有好處。例如美國聯準會(Fed)可能因為人民幣大貶引發的新興市場經濟衰退,而暫緩年底準備升息的動作,讓全球(包括台灣)的經濟情勢可以更穩定些,資金回流美國的情況也會跟著減緩。   此外,民眾身邊的錢變薄,進口的物價、原物料價格有隨之上漲的空間,通貨膨脹將蠢蠢欲動,這樣會激起民眾又回想起:房地產是資產保值的首選。如此一來,逢低買進房地產的意願可能隨之增加,對房市來說,這正是「危機即轉機」的最佳寫照。     新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw  
關於記者 無涯子

相關文章: